Чача – водка, произведенная из винограда в странах северного Кавказа. У нас в стране сложился стереотип, смысл которого заключается в том, что чача считается чем-то второсортным, напитком бедных и алкоголиков. Но на самом деле это большое заблуждение.
Чача относится к многочисленному представительству бренди, и является крепким напитком, ибо иногда процентное содержание спиртов достигает в ней 60%. В простонародии чачей называется любой продукт перегонки из мандаринов, инжира, туты, но на самом деле настоящая чача производится только из винограда ркацители.
Надо отметить, что чача является национальным грузинским продуктом, и начало ее производства уходит вглубь веков. В грузинских деревнях, почти в каждом дворе производится своя чача, рецепт которой известен только данному роду – хранителю семейных традиций, и секрет рецепта передается от поколения к поколению на протяжении целого тысячелетия.
Получают чачу путем двойного перегона виноградного жмыха, затем разбавляют водой и настаивают в дубовых бочках. Лучшая чача получается из чуть недозрелого винограда.
В настоящее время чача производится на территории Грузии как «дедовским» методом, так и промышленным способом, и даже экспортируется в другие страны.
Употреблять чачу рекомендуется исключительно в чистом виде. Также чачу применяют для приготовления экзотических коктейлей.
Между прочим, небольшая рюмка чачи, принимаемая каждый день, в Грузии считается целебной, и является символом долголетия.
Ну и на закуску небольшая зарисовка о том, как дегустируют чачу.
Дегустирующий мочит палец в жидкости, затем подносит к нему огонь, и если пламя догорит и не обожжет палец – напиток хороший, и его можно назвать чача.
Вот такой он – колоритный и самобытный народ северного Кавказа, и под стать ему его напиток.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц. сетях! Пока-пока!