Найти тему

7 осенних рецептов вкуснейших блюд из тыквы

566 прочитали

Тыква – самый осенний овощ. Созревает она в сентябре или октябре, к тому же имеет яркий оранжевый цвет, благодаря чему ассоциируется у многих людей с золотым временем года. Именно поэтому мы приготовили для вас осеннюю подборку рецептов оригинальных и вкусных блюд из тыквы, которые просто приготовить в домашних условиях.

Pexels/Фото автора Lovefood Art: осенняя подборка блюд из тыквы.
Pexels/Фото автора Lovefood Art: осенняя подборка блюд из тыквы.

Драники с тыквой

Время приготовления: 25 минут, 4 порции

Продукты:

  • Тыква очищенная – 200 г;
  • Картофель – 4 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, натрите на крупной терке. Немного посолите, оставьте на 10 минут. Затем отожмите от лишней жидкости.
  2. Тыкву натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Смешайте с картофелем.
  3. Добавьте к овощам яйцо и муку. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите тесто столовой ложкой. Жарьте драники с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Готовые драники выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Фото: тыквенные драники.
Фото: тыквенные драники.

Тыквенное печенье с грецкими орехами

Продукты:

  • Мука пшеничная – 450 г;
  • Тыква очищенная – 250 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Ванильный сахар – 1 ст. л;
  • Разрыхлитель – 1 ст. л;
  • Куркума – 1/2 ч. л;
  • Очищенные грецкие орехи;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Тыкву приготовьте на пару в мультиварке или в пароварке до мягкости и блендером измельчите в однородное пюре. Можно использовать замороженное пюре, предварительно его разморозив.
  2. Растопите сливочное масло, растворите в нем сахар и ванильный сахар.
  3. Добавьте в тыквенное пюре яйцо, куркуму, масло с сахаром и пробейте блендером.
  4. Муку просейте с разрыхлителем и постепенно добавляйте к жидкой массе. Замесите густое тесто.
  5. Противень застелите пергаментом. Из теста сформируйте 20 шариков и выложите на противень. В каждый шарик вдавите половинку грецкого ореха.
  6. Выпекайте печенье в духовке 25–30 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье остудите, и присыпьте сахарной пудрой.
Фото: тыквенное печенье.
Фото: тыквенное печенье.

Тыква с кукурузой

Время приготовления: 30 минут, 4 порции

Продукты:

  • Тыква (мякоть) – 800 г;
  • Кукуруза замороженная – 400 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Зеленый лук рубленый – 3 ст. л;
  • Зелень петрушки рубленая – 2 ст. л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, положите тыкву, готовьте на среднем огне, помешивая в течение 15 минут.
  3. Всыпьте в сковороду замороженную кукурузу, перемешайте. Тушите 5 минут.
  4. Добавьте петрушку и зеленый лук, приправьте солью и перцем. Перемешайте. Снимите с огня, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
Фото: закуска из тыквы с кукурузой.
Фото: закуска из тыквы с кукурузой.

Тыквенные булочки

Продукты для теста:

  • Мука – 400 г;
  • Тыквенное пюре – 250 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Вода – 60 мл;
  • Растопленное сливочное масло – 60 г;
  • Сухое молоко или смесь для детского питания – 30 г;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Быстродействующие сухие дрожжи – 2 ч. л;
  • Соль – 1,5 ч. л;
  • Корица – 1 ч. л;
  • Сухой имбирь – 1/4 ч. л.

Продукты для начинки:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Корица – 1 ст. л;
  • Изюм по желанию.

Приготовление:

  1. Для приготовления пюре тыкву запеките в духовке или отварите, а затем измельчите блендером.
  2. Замесите из всех ингредиентов мягкое, эластичное тесто. Переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1–1,5 часа. Тесто должно сильно увеличиться в объеме.
  3. Тесто обомните, раскатайте в прямоугольник. Смажьте растопленным сливочным маслом. Сверху насыпьте смесь корицы и сахара. Добавьте изюм, если вы его используете.
  4. Скатайте тесто в рулет, нарежьте на 12 частей. Выложите булочки на противень или в форму для выпекания. Дайте булочкам подняться (около 30 минут).
  5. Выпекайте булочки 25-30 минут при 190 °С.
Фото: тыквенные булочки.
Фото: тыквенные булочки.

Острый салат с тыквой и чечевицей

Время приготовления: 30 минут, 4 порции

Продукты:

  • Тыква (мякоть) – 400 г;
  • Зеленая чечевица – 200 г;
  • Перец чили свежий – 1 шт;
  • Лук красный – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень петрушки или кинзы рубленая – 2 ст. л;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Имбирь свежий рубленый – 1 ч. л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Перец чили и чеснок мелко нарубите. В большой миске смешайте тыкву, перец чили, чеснок, имбирь, растительное масло. Приправьте солью и перцем.
  3. Поставьте в духовку, запекайте 20–25 минут.
  4. Зеленую чечевицу промойте, варите примерно 20 минут до готовности. Откиньте на дуршлаг. Остудите.
  5. Смешайте кубики тыквы, чечевицу, нарезанный красный лук и зелень. Приправьте острым маслом от запекания тыквы.
Фото: острый салат из тыквы.
Фото: острый салат из тыквы.

Тыквенный пирог с творожным сыром

Время приготовления: 1 час 20 минут, 6 порций

Продукты:

  • Тыквенное пюре – 200 г;
  • Мука пшеничная – 130 г;
  • Сахар коричневый – 130 г;
  • Сливочное масло растопленное – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Ванильный сахар – 2 ч. л;
  • Корица молотая – 1 ч. л;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Продукты для начинки:

  • Творожный сыр – 150 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Яичный желток – 1 шт;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером растопленное масло и ванильный и коричневый сахар до однородности. Добавьте яйцо, взбейте.
  2. Добавьте тыквенное пюре, перемешайте.
  3. В миске соедините просеянную муку с разрыхлителем, добавьте корицу.
  4. К жидким ингредиентам добавьте сухие, замесите тесто.
  5. Для сырной начинки смешайте до однородности творожный сыр, сахар, ванильный сахар и яичный желток.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки 18х18 см выстелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Влейте в форму 2/3 тыквенного теста, сверху выложите сырную начинку, разровняйте. Сверху выложите оставшееся тыквенное тесто, деревянной палочкой сделайте разводы.
  7. Выпекайте 45–50 минут.
  8. Готовый пирог полностью остудите и нарежьте порционными кусочками.
Фото: тыквенный пирог.
Фото: тыквенный пирог.

Тыквенный суп с нутом

Время приготовления: 40 минут, 4 порции

Продукты:

  • Тыква (мякоть) – 300 г;
  • Нут консервированный – 200 г;
  • Помидоры рубленые консервированные – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ст. л;
  • Кориандр молотый – 1/3 ч. л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь в течение 5 минут.
  3. Добавьте нарезанную мякоть тыквы, готовьте еще 5 минут. Добавьте нут и влейте 1 литр воды или овощного бульона, варите 20 минут. Добавьте помидоры, приправьте солью и перцем, варите еще 10 минут.
  4. Пюрируйте суп блендером и разлейте по тарелкам.
Фото: суп из тыквы и нута.
Фото: суп из тыквы и нута.

Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!