Албанская кухня удивительным образом сочетает в себе турецкую эмоциональность и балканское пестроцветие. Албанцы талантливо добавили национальную изюминку в кулинарный опыт своих соседей. В итоге получились абсолютно новые и незнакомые привередливому туристу блюда. О них мало что известно, но божественный аромат и наслаждение вкусом никого не оставят равнодушными.
Tave Kosi | Таве кози
Домашняя еда, приготовленная с любовью, — это визитная карточка Албании. Под крышкой керамического горшочка таится золотистая вершина из яиц и #йогурта, а под ней манит ароматом томленная в печи молодая #баранина на подушке из риса. Таве кози тает во рту, вызывая в памяти детские воспоминания о бабушке, которая колдует у печи, чтобы порадовать вкусным и сытным ужином.
Qofte | Кефте
Пышные албанские #кефте — дальние родственники турецких фрикаделек. Домашняя котлета с аппетитной зажаристой корочкой сочится пикантным мясным соком баранины, телятины или #курицы. Приятным дополнением будет ароматный белоснежный #рис или разноцветное рагу из овощей.
Fergese Tirane | Фергеса Тиране
Традиционную запеканку, впервые приготовленную в Тиране, теперь можно попробовать в любом уголке Албании. Спелые #помидоры слегка подрумянивают со сладким перцем на сковороде, перекладывают керамическую форму ручной работы и щедро поливают сливочным соусом из домашней феты. Сытная #запеканка идеальна как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Kukurech | Кокореч
Обязательно правило: нужно сначала попробовать кокореч и лишь потом интересоваться его составом. Пикантный вкус заставит забыть о том, что это — блюдо с секретом. Уличная закуска готовится из мелко нашинкованного мяса и субпродуктов молодого #барашка, помещенного в натуральную оболочку. Подрумянившуйся на огне «колбасу» мелко нарезают ножом, смешивают с жареным луком и выкладывают на булочку, щедро украсив свежими #овощами и травами.
Byrek | Бурек
Бурек будет зазывать своим ароматом в каждую албанскую закусочную. Этот стрит-фуд настолько популярен среди местных жителей, что #пирожки не успевают остыть на прилавке, как уже оказываются в руках нетерпеливых и голодных покупателей. Начинка из рубленого мяса, домашнего сыра или запеченных овощей прячется под хрустящей корочкой из слоеного теста, которая еще совсем недавно подрумянивалась на раскаленной сковороде. Запотевший стакан ледяного айрана станет идеальной компанией для горячего бурека.
Supe Peshku | Суп пешку
Албанская уха — это одновременно сладкий и освежающий суп из сибаса или морского окуня. Такой непривычный вкус формируют весьма неожиданные для наших вкусовых рецепторов ингредиенты: цукини, корень сельдерея, лук-порей и зелень. А вот картофель из этого списка исключен. Классический рыбный суп лучше всего закусить традиционными булочками из пшеничной или кукурузной муки.
Shendetli | Шэндетли
Невозможно представить чашечку ароматного кофе в албанской кофейне без этого десерта. Шэндетли похож на медовый бисквит с пряничным вкусом. По старинному рецепту в тесто вместо привычного нам молока добавляют кофе, а также сдабривают дроблеными орешками, цукатами и ванилью. Воздушные пики из взбитых сливок венчают кусочек божественного шэндетли, а рядом покоится варенье из местных ягод и фруктов — фиговое, ежевичное или шелковичное.
Албания для многих путешественников стала неожиданным сюрпризом, приятно удивив не только фантастическими пейзажами и ласкающим морем, но и новыми оттенками кулинарного искусства. Колбаски и пирожки скворчат на сковородке, запеканки и десерты с нетерпением пыхтят в печи, чтобы завоевать сердца голодных путешественников.
Если понравилось - ставь лайк, подпишись на канал, а в комментариях можешь добавить блюдо которое забыл я.