Доброго всем дня! Сегодняшний мой опус, посвящён уникальному животному, спасшему от голодной смерти миллионы наших соотечественников. Возможно, что даже кто-то из вас из их числа. Курица, прошу любить и жаловать!
И ведь есть за что любить! Относительная дешевизна, вкус, а также огромный спектр блюд, которые можно изготовить из этой замечательной птички. А так как способов приготовления пташки много, в этот раз поделюсь сразу несколькими рецептами.
Немного истории и приступим.
На сегодняшний день куры в магазинах имеют тенденцию залёживаться, граждане больше не сметают с полок тощие и когтистые, синюшные трупики. Хватает и других продуктов. То ли дело ещё лет 40 назад, когда "выброшенные" на прилавок куры, вызывали нездоровый ажиотаж, очереди, давку и выкрики из толпы "больше двух в руки не давать!". То ещё времечко...
Чуть позже наступили времена ещё веселее, но курица уже начала своё победоносное шествие по просторам великой и необъятной. "Ножки Буша" белые, гладкие, пухлые, поставлявшиеся из Америки. Мифов вокруг них ходило множество, ещё бы откуда в Америке столько куриных ног? Всё оказалось проще некуда, Американцы, во-первых, больше любят мясо грудки, а во-вторых, именно через ножки вводились инъекции антибиотиков и гормонов роста и поэтому запрещалось употреблять их в пищу.
Про шовинизм американцев, это к другим авторам. А мы всё-таки вернёмся к курочке.
Итак, куриные окорочка. И первый же рецепт:
"Курица с картошкой"
Любимое блюдо детей (вкусно!) и студентов (дёшево!), а в приготовлении простое до безобразия.
Всего то и нужно, что почистить и нарезать картофель, посолить, поперчить, уложить сверху парочку окорочков, сбрызнуть маслом и сунуть в духовку. Самое главное, это дождаться готовности и не захлебнуться слюной). Как правило (в зависимости от духовки) часа хватало.
Продолжая тему запекания, сразу два способа приготовления целой курицы. Когда стало проще найти не окорочка, а целую тушку на сцену вышли "Курица на соли" и "Курица на банке".
По порядку.
Курица на соли:
Берём пачку соли и рассыпаем её на противне слоем приблизительно 2,5-3см. Сверху укладываем на спину, натёртую перцем и чесноком куру. Солить не надо! Мясо пропитается солью самостоятельно. Снова, ориентируясь на мощность духовки, час или чуть больше и подаём с любым гарниром. Спинку правда лучше выкинуть, есть её всё равно невозможно.
Курица на банке:
Берём курочку, берём литровую баночку. В баночку наливаем пол-литра воды, добавляем соль и надеваем на банку курицу. Получившуюся, довольно забавную конструкцию, ставим в духовку и вновь ждём. Подача на Ваш вкус, курица получается сочная, пропаренная изнутри, с хрустящей корочкой снаружи. Пальчики оближешь.
Ну и конечно же не могу обойти вниманием курицу фаршированную. Варианты начинки ограничиваются только вашей фантазией.
Рис, гречка, сухофрукты (изюм, курага), да всё что угодно! Только крупы нужно предварительно отварить до полуготовности, а тушку очень желательно зашить, или хотя-бы защипнуть с помощью зубочисток. Дальше всё по стандарту, 200С, духовка, ждём, наслаждаемся).
Но что мы всё о запечённом? Наша сегодняшняя гостья годится не только на это! Куриное мясо заслуженно считается диетическим, несколько уступая только индейке и кролику. Содержание жира невелико, а вот с легко усваиваемым белком дело обстоит совсем наоборот.
Куриный бульон прекрасная пища для людей на реабилитации после операций, подкрепляет во время болезней и сидящим на диетах тоже помогает получить необходимые питательные вещества. Правда стоит отметить, что современная курица, бройлер в 5 месяцев, весящий 1,5 кг, на бульон не годится вовсе. Толи корма не те, толи ещё что, но советская "синяя птица" военно-беговых пород, на выходе даёт такой насыщенный вкус и аромат, какие никакому концентрату не снились, тем более бройлеру. Такую курочку найти можно и сейчас, хоть и сложнее. Учить вас варить бульон не стану, только вставлю пять копеек.
Для вкуса и цвета хорошо в бульон добавить очищенные луковицу и морковку, пара горошин черного перца ситуацию тоже не испортят. Ах да! Боевую курятину варить нужно часа два-три, не меньше.
Но не бульоном единым сыт человек.
Суп-лапша куриный
Берём бульон, кладем в него пару порезанных картофелин, варим до полуготовности, следом пассированные лук и морковь, за пару минут до конца варки, пригоршню макаронных изделий. Долго варить не нужно, макароны сами доберут влаги сколько надо. В противном случае разварятся до неприличных размеров и полного отсутствия вкуса. Пусть супчик слегка остынет и готово!
Как всегда, всё просто и быстро (при условии, что бульон вы сварили ещё с вечера)).
На сегодня у меня всё, но! В следующих статьях, раскрою перед вами другие рецепты, такие как сациви, чахохбили и многое другое.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и пишите в комментариях, рецепты каких блюд хотите узнать. До новых встреч!