В прошлом посте мы отвечали на самые популярные вопросы о составе воды для кофе. Теперь поговорим о типах фильтрации и разных фильтрах – угольных, умягчителях, системе обратного осмоса
Механическая фильтрация.
Механические фильтры убирают разного рода примеси – от крупных (ржавчина, песок) до самых мелких (вирусы, бактерии). Механическая фильтрация – это, например, угольные фильтры.
Механические фильтры бывают разной размерности. Есть очень тонкие фильтры на 0,2-0,5 микрон, убирающие бактерии. Есть механические фильтры, убирающие песок и камни, но такие в городе и не нужны. На городских водозаборах вода подготавливается так, чтобы в ней не было крупных примесей. А дома нужно поставить фильтр, который убирал бы мелкий песок, ржавчину и органику, которая негативно влияет на вкус.
Химическая фильтрация.
К химическим фильтрам относят умягчители, реминерализаторы, подкислители. В умягчителях есть ионообменная смола с ионами натрия либо ионами водорода. Работают умягчители по принципу ионного обмена – ионы натрия или водорода заменяют в воде ионы кальция и магния.
Предпочтительнее использовать водородные умягчители, поскольку у водорода нет вкуса, и он, взаимодействуя с гидрокарбонатами, распадается на воду и углекислый газ. У натрия есть неприятный, горьковатый вкус. Также натриевые умягчители не дают контролировать количество натрия, попадающего в воду вместо кальция и магния. Еще у натриевых умягчителей обычно нет никакого фильтрующего элемента. В водородных умягчителях все основные производители ставят механическую фильтрацию, хотя фильтр может быть довольно крупный.
В целом, умягчители созданы для защиты оборудования от накипи. При этом небольшое количество накипи лучше для оборудования, чем ее полное отсутствие, поскольку накипь может защитить от коррозии. Коррозия возникает, когда у воды при понижении жесткости падает pH. Поэтому придуман подмес или байпас, когда к деминерализованной после умягчителя воде подмешивается жесткая.
Обратный осмос.
В фильтрах обратного осмоса стоит очень тонкая мембрана, хорошо задерживающая все примеси и органику в воде. Через мембрану проходят условно только молекулы воды и очень малое количество солей. Но если использовать осмос как механический фильтр, нужно будет очень часто менять мембрану, а это в большинстве случаев самый дорогой элемент. Поэтому выгоднее дополнительно поставить какие-то предварительные механические фильтры.
Системы обратного осмоса различаются КПД, то есть сколько чистой воды дают на выходе, и скоростью фильтрации. Есть системы с КПД 15-20%, а есть высокоэффективные с 80%. Производительность зависит от того, есть ли нагнетающая давление помпа. Мембрана очень тонкая, и чтобы пройти через нее, воде нужно приложить усилие. Если нет дополнительного давления, большая часть воды просто уходит в слив и через мембрану не проходит.
Есть осмосы, дающие на выходе воду просто низкой минерализации. Есть осмосы с подмесом, когда входящая вода – желательно, чтобы она предварительно прошла через механический фильтр – смешивается с очищенной водой, пермеатом из гидроаккумулятора. Можно задавать нужную пропорцию и получать желаемый уровень минерализации.
Фильтры-кувшины.
Фильтры-кувшины бывают разные и нужно смотреть на тонкость фильтрации. В основном, они заточены на то, чтобы убирать хлор и кальций с магнием.
Как проверить воду и какой фильтр использовать?
Основные параметры можно посмотреть на сайте водоканала. Если вода берется из одного источника, то показатели в принципе не меняются. Есть сезонные колебания, но они не так существенны. Также в аквариумных магазинах продаются капли для измерения общей и карбонатной жесткости. Наконец, можно отнести образец в воды в лабораторию.
Система фильтрации воды – индивидуальная штука. Она подбирается исходя из ваших желаний и параметров воды. Например, кому-то дома достаточно тонкого механического фильтра, а кто-то не хочет видеть накипь. Тогда кроме механического фильтра можно поставить умягчитель.
Если у воды из-под крана нормальная минерализация, для очистки достаточно механического тонкого фильтра с углем, 0,2 микрона. Его хватит примерно на год. Но если минерализация очень высокая, нужен обратный осмос.
За помощь в подготовке материала благодарим Дмитрия Парамея, эксперта по водоподготовке, представителя компании «Бакбастерс», официального поставщика в РФ систем фильтрации воды Pentair/Everpure и чистящих средств Urnex.