Привет, читатель!
Думаю мы все прекрасно знаем и слышали о пользе бульона, хаша или холодца для суставов и связок, но так ли это на самом деле? Давайте обратимся к исследованиям и проверим.
Итак, в исследовании сосредоточились на аминокислотах, которые были предшественниками (основными строительными материалами для синтеза коллагена) - глицин, пролин, лейзин и лизин.
В ходе исследования сравнивали стандартную порцию бульона (250 мл) с дополнительными источниками (добавками), содержащими необходимые аминокислоты.
В результате исследования выяснилось, что содержание аминокислот в бульоне было неизменно ниже, чем у добавок. Это говорит о том, что по сравнению с другими источниками белка коллагена маловероятно, что бульон сможет обеспечить стабильно надежный и оптимальный источник аминокислот для синтеза коллагена. В общем другими словами бульон не помощник в ремонте опорно-двигательного аппарата.
Но возникает следующий вопрос: безопасно ли вообще его употреблять?
И снова обращаемся к исследованию. Известно, что кости аккумулируют свинец, загрязнение которого широко распространено в современном мире, поэтому может ли бульон нести риск загрязнения свинцом?
Исследование концентраций свинца в трёх различных типах органических куриных бульонов показало, что такие бульоны действительно в несколько раз содержат концентрацию свинца в воде, из которой готовят бульон. НО концентрация этих металлов минимальны.
Общий вывод: польза - сомнительна, вред - возможен. дальше думайте сами.
Спасибо за прочтение, пишите своё мнение о статье в комментариях!