Найти в Дзене
Есть поесть

Можно ли заменить разрыхлитель содой и наоборот?

Для получения воздушной пышной выпечки в тесто необходимо добавить то, что обеспечит этот процесс. Например, и пищевая сода, и разрыхлитель относятся к компонентам, необходимым для разрыхления теста. Каждый из этих ингредиентов смешивается непосредственно с мукой и добавляется на этапе замешивания.

Пирог с виноградом. Рецепт смотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=VVrXxoR46Bo
Пирог с виноградом. Рецепт смотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=VVrXxoR46Bo

Некоторые хозяйки задаются вопросом: можно ли разрыхлитель заменить содой и наоборот?

В целом, оба эти компонента можно назвать взаимозаменяемыми. Но считается, что исключением являются рецепты, в которых при замешивании теста используется мед - сода в этом случае должна быть обязательно.

Следует помнить, что сода самостоятельно «работать» не будет. Чтобы гидрокарбонат натрия оказал эффективное действие, в тесте обязательно должен присутствовать «активатор» — кислота. Например, лимонная кислота, уксус, кисломолочные продукты, сок цитрусовых или любых кислых фруктов или ягод, мёд. Поэтому сода, взятая отдельно, не может применяться в качестве полноценной замены разрыхлителю. Желаемого результата можно добиться только смешав натриевое вещество с различными кислотами. Под воздействием кислой среды она расщепляется на воду и углекислый газ. Газ образует множество пустот, что в выпечке создает легкость текстуры. Её нужно добавлять в тесто вместе с мукой (можно предварительно их смешать) к подготовленным жидким ингредиентам. А кислота должна находиться в жидких ингредиентах. Разрыхляя тесто, гашеное вещество не только делает его воздушным, но и нейтрализует излишнюю кислоту.

Разрыхлитель или пекарский порошок – это смесь соды и лимонной кислоты (подобранные в таком соотношении, чтобы при нагревании они прореагировали полностью, без остатка) и нейтральный компонент, в качестве которого чаще всего выступает мука или картофельный крахмал.

Как сделать разрыхлитель самостоятельно, смотрите здесь https://zen.yandex.ru/media/olgaivanchenko/kak-prigotovit-razryhlitel-v-domashnih-usloviiah-610e52dc4e48b14821f37b6c

-2

Когда возникает необходимость заменить один продукт другим, важно учитывать, что замена идёт не один к одному.

Например, когда речь идёт о замене разрыхлителя на соду, при условии, что в тесте присутствует кислая среда, если требуется 5 граммов разрыхлителя, то количество соды не будет таким же. Ее понадобится вдвое меньше, то есть 2-3 грамма. Если перевести в чайные ложки, когда по рецепту берется 1ч.л разрыхлителя, то он заменяется 1/2 ч.л без горки соды. Соответственно, 2 ч.л (10 г) разрыхлителя заменяется 1 ч.л без горки соды.

Для обратной замены используется тот же принцип: количество разрыхлителя увеличивается в два раза по отношению к количеству соды, заявленному в рецепте.

Как правильно добавлять соду в тесто, смотрите здесь https://zen.yandex.ru/media/olgaivanchenko/kak-pravilno-dobavit-sodu-v-testo-chtoby-u-vypechki-ne-bylo-protivnogo-vkusa-i-zapaha-611d1d85484d4413cbf76f39

Морковный пирог. Рецепт смотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=fwJ9g_Feiuc
Морковный пирог. Рецепт смотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=fwJ9g_Feiuc

Итак, использовать соду или разрыхлитель, каждая хозяйка решает сама. Главное - добавлять эти ингредиенты правильно и в нужном количестве. Оптимальное соотношение разрыхлителя и соды к другим ингредиентам позволит придать выпечке объем и легкость. Неправильное же количество не даст ожидаемого эффекта. Как слишком маленькое содержание не создаст текстуру, так и переизбыток тоже может испортить блюдо.

===============================================

Если вам понравилась статья - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях и поставьте лайк. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ПРОФИЛЬ https://zen.yandex.ru/id/5cb71045362a6f00b3fce8f4 ===============================================

ПРИГЛАШАЮ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ В YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UCP9DyCs8rrK1d05s9INSfeA