Кавказскую кухню не любит только тот, кто ее не пробовал.
Видели на рынке продают, соленые виноградные листья? А знаете, что из них можно приготовить обалденно вкусное блюдо?
Долма – это традиционное блюдо кавказской кухни. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом её приготовления.
Для начала идем на рынок и покупаем 300 гр. соленых листьев и 1 кг. фарша. Фарш может быть любой: говяжий, бараний или смешанный, выбирайте на свой вкус.
Чтобы приготовить начинку вам нужно перемешать фарш, нарезанный мелко репчатый лук и промытый рис. Немного посолить и поперчить, а также вы можете добавить свои любимые специи и зелень. Особо хочу обратить внимание на соль, так как я никогда не вымачиваю листья, то соли в фарш кладем совсем чуть-чуть. В процессе варки листья отдадут соль фаршу и подливе.
Берем виноградный листик, заворачиваем в него фарш. Укладываем долму слоями в кастрюлю или казан.
Для подливы обжариваем на масле нарезанный лук и 2-3 столовые ложки томатной пасты.
Добавляем зажарку в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вся долма была покрыта. Соль Не добавляйте.
Ставим на сильный огонь. После закипания убавляем огонь до минимума и тушим долму 1.5 часа.
К долме подают сметанный соус. Для этого сметану смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Остроту соуса регулируйте по собственному вкусу.
И последнее кушать долму нужно вместе с листьями. При приготовлении они становятся очень мягкими и отдают лишнюю соль. Обмакиваем долму в соус и наслаждаемся….
Приятного аппетита!!!
Поддержите, пожалуйста, статью лайком. Если понравился рецепт, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал и не пропустите новые рецепты.
#фото рецепт #домашние рецепты #национальная кухня #кавказская кухня #вкусно и просто #блюда из фарша