Найти в Дзене

Тофу: польза для организма и простые рецепты вкусных блюд

Оглавление

Япония у меня прочно ассоциируется с тофу. Любовь к нему мне привили дорогие японские партнеры. Без этого продукта не обходится ни одна местная трапеза. Все благодаря удивительной пользе тофу для здоровья и приятному вкусу. Рассказываю подробнее и делюсь любимыми рецептами.

Полезные свойства тофу

Тофу представляет собой творог из соевых бобов. Его производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко вещество для загустения. О пользе сои я подробно рассказывала в этой статье.

Тофу богат высококачественным растительным белком. Этот полезный и в то же время низкокалорийный продукт является источником витаминов группы В, а также фосфора, марганца и кальция, которые обеспечивают здоровье и прочность наших костей, снижают риск развития остеопороза и появления трещин.

Я люблю тофу за универсальность: благодаря отсутствию ярко выраженного вкуса, он замечательно сочетается с другими продуктами, подчеркивая их вкусовые достоинства.

⠀

Веган-завтрак: питательный смузи

Этот коктейль без молочных продуктов с фруктовым соком, тофу и овсяными хлопьями зарядит вас энергией на весь день.

Что понадобится:

  • 100 мл вишневого сока
  • 200 мл соевого молока
  • 1 баночка вишнево-соевого йогурта
  • 3 ст. л. или 50 г твердого шелкового тофу
  • 75 г замороженной вишни
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев

Что делаем:

  1. Помещаем все ингредиенты в одну емкость и измельчаем массу с помощью блендера или комбайна до однородности.
  2. Разливаем напиток по стаканам и заряжаемся отличным настроением!
-2

Жареный тофу

Быстрый и простой в приготовлении вариант вкусной закуски или прекрасного дополнения к рису.

Что понадобится:

  • 1 упаковка (350 г) твердого тофу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. соевого соуса

Что делаем:

  1. Выкладываем тофу на тарелку и накрываем другой тарелкой. Ставим сверху груз весом 1,5-2 кг на 20-30 минут. Так выйдет лишняя жидкость, которую мы сливаем.
  2. Нарезаем тофу на полоски размером 5х10 см и толщиной около 0,5 см.
  3. В большой сковороде на среднем огне разогреваем ложку растительного масла. Обжариваем в нем полоски тофу до золотистого цвета, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Выкладываем готовый тофу широкой стороной на тарелку или блюдо с бортиками.
  4. В сковороду добавляем еще одну ложку масла, разогреваем его и кладем мелко нарезанный зеленый лук. Обжариваем 30 секунд до раскрытия аромата.
  5. Выкладываем шипящий лук на тофу, приправляем сверху соевым соусом и даем настояться 3-5 минут. Блюдо готово!
-3

Овощное рагу с тофу

Гармоничное сочетание тофу и овощей — отличный вариант для постного меню.

Что понадобится:

  • тофу – 300 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • цедра лимона – 1 кусочек
  • соус соевый темный – 3 ст. л.
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • кольраби – небольшая головка
  • соя, свежие ростки – 150 г
  • перец чили свежий – 2 шт.
  • саке — 2 ст. л.
  • бульон овощной или рыбный – 100 мл
  • масло гхи – 4 ст. л.
  • перец чили сушеный острый – 2 шт.
  • горошек зеленый – 150-180 г
  • масло растительное и соль – по вкусу

Что делаем:

  1. Нарезаем тофу кубиками. Чеснок очищаем, давим в чесночнице и выкладываем на тофу.
  2. Цедру мелко нарезаем, смешиваем с ложкой соевого соуса. Перец, морковь и кольраби нарезаем тонкими ломтиками. Ростки сои очищаем и мелко режем.
  3. Соединяем саке с оставшимся соевым соусом и бульоном. Разогреваем растительное масло на сковороде. Тушим в нем высушенные стручки чили, а потом вынимаем.
  4. Отдельно тушим тофу с растительным маслом до коричневого цвета.
  5. Тушим горошек в течение минуты, постоянно помешивая. Выливаем в сковороду смесь с саке, тушим овощи еще пару минут. Посыпаем овощное рагу кусочками чили, смешиваем с тофу, наслаждаемся вкусом и пользой!
⠀

Вы пробовали тофу? Часто его употребляете?

Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом-диетологом.