Япония у меня прочно ассоциируется с тофу. Любовь к нему мне привили дорогие японские партнеры. Без этого продукта не обходится ни одна местная трапеза. Все благодаря удивительной пользе тофу для здоровья и приятному вкусу. Рассказываю подробнее и делюсь любимыми рецептами.
Полезные свойства тофу
Тофу представляет собой творог из соевых бобов. Его производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко вещество для загустения. О пользе сои я подробно рассказывала в этой статье. ⠀
Тофу богат высококачественным растительным белком. Этот полезный и в то же время низкокалорийный продукт является источником витаминов группы В, а также фосфора, марганца и кальция, которые обеспечивают здоровье и прочность наших костей, снижают риск развития остеопороза и появления трещин.
Я люблю тофу за универсальность: благодаря отсутствию ярко выраженного вкуса, он замечательно сочетается с другими продуктами, подчеркивая их вкусовые достоинства.
Веган-завтрак: питательный смузи
Этот коктейль без молочных продуктов с фруктовым соком, тофу и овсяными хлопьями зарядит вас энергией на весь день.
Что понадобится:
- 100 мл вишневого сока
- 200 мл соевого молока
- 1 баночка вишнево-соевого йогурта
- 3 ст. л. или 50 г твердого шелкового тофу
- 75 г замороженной вишни
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
Что делаем:
- Помещаем все ингредиенты в одну емкость и измельчаем массу с помощью блендера или комбайна до однородности.
- Разливаем напиток по стаканам и заряжаемся отличным настроением!
Жареный тофу
Быстрый и простой в приготовлении вариант вкусной закуски или прекрасного дополнения к рису.
Что понадобится:
- 1 упаковка (350 г) твердого тофу
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 пучок зеленого лука
- 2 ст. л. соевого соуса
Что делаем:
- Выкладываем тофу на тарелку и накрываем другой тарелкой. Ставим сверху груз весом 1,5-2 кг на 20-30 минут. Так выйдет лишняя жидкость, которую мы сливаем.
- Нарезаем тофу на полоски размером 5х10 см и толщиной около 0,5 см.
- В большой сковороде на среднем огне разогреваем ложку растительного масла. Обжариваем в нем полоски тофу до золотистого цвета, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Выкладываем готовый тофу широкой стороной на тарелку или блюдо с бортиками.
- В сковороду добавляем еще одну ложку масла, разогреваем его и кладем мелко нарезанный зеленый лук. Обжариваем 30 секунд до раскрытия аромата.
- Выкладываем шипящий лук на тофу, приправляем сверху соевым соусом и даем настояться 3-5 минут. Блюдо готово!
Овощное рагу с тофу
Гармоничное сочетание тофу и овощей — отличный вариант для постного меню.
Что понадобится:
- тофу – 300 г
- чеснок – 2 зубчика
- цедра лимона – 1 кусочек
- соус соевый темный – 3 ст. л.
- перец красный сладкий – 1 шт.
- морковь небольшая – 1 шт.
- кольраби – небольшая головка
- соя, свежие ростки – 150 г
- перец чили свежий – 2 шт.
- саке — 2 ст. л.
- бульон овощной или рыбный – 100 мл
- масло гхи – 4 ст. л.
- перец чили сушеный острый – 2 шт.
- горошек зеленый – 150-180 г
- масло растительное и соль – по вкусу
Что делаем:
- Нарезаем тофу кубиками. Чеснок очищаем, давим в чесночнице и выкладываем на тофу.
- Цедру мелко нарезаем, смешиваем с ложкой соевого соуса. Перец, морковь и кольраби нарезаем тонкими ломтиками. Ростки сои очищаем и мелко режем.
- Соединяем саке с оставшимся соевым соусом и бульоном. Разогреваем растительное масло на сковороде. Тушим в нем высушенные стручки чили, а потом вынимаем.
- Отдельно тушим тофу с растительным маслом до коричневого цвета.
- Тушим горошек в течение минуты, постоянно помешивая. Выливаем в сковороду смесь с саке, тушим овощи еще пару минут. Посыпаем овощное рагу кусочками чили, смешиваем с тофу, наслаждаемся вкусом и пользой!
Вы пробовали тофу? Часто его употребляете?
Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом-диетологом.