Найти в Дзене
LEOMAX GROUP

Вкусные рецепты из тыквы и свеклы! Рассказывает шеф-повар Александр Новиковский

Оглавление

Осень — то самое время, когда витамины нужны, как никогда. Но кто сказал, что полезное — не значит вкусное? Мы спросили шеф-повара Александра Новиковского, какие блюда можно приготовить, чтобы поддержать здоровье и порадовать себя и близких.

Для справки:

Александр Новиковский — веселый и жизнерадостный шеф-повар, специалист по средиземноморской кухне. Уже более 20 лет Александр создает кулинарные шедевры. За время своей карьеры, Александр успел проявить себя в топ-ресторанах России и не только, а также практиковался у лучших поваров Европы.

Тыква — королева осени

-2

«История этой красавицы началась очень давно. В Европу это растение попало в XIX веке из Центральной Америки. Интересно, что в ботанике тыква считается ягодой, а вот в быту — овощем».

«Тыква очень полезна для здоровья. Она содержит в себе калий, железо, клетчатку, много витамина А и редкий витамин Т, благодаря которому хорошо переваривается жирная пища, что препятствует ожирению».

«В тыкве присутствует витамин Е, который является мощным антиоксидантом и способствует эластичности кожи, а также укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится и пектин, помогающий выведению из организма хлоридов и плохого холестерина».

«Из тыквы можно сделать большое количество абсолютно разных блюд. Ее можно просто запечь, можно приготовить разные каши или начинки. Существует огромное количество рецептов из этой… ягоды. Самое интересное, что тыква сохраняет витамины даже после термической обработки».

«Педиатры рекомендуют включить тыкву в рацион при гиперактивности детей. Дело в том, что этот плод способен успокоить нервную систему. И хотя не каждому ребенку такой плод по вкусу, это не проблема — я научу вас, как превратить тыкву в персик».

Тыквенный компот «Золушка» со вкусом персика

-3

Ингредиенты:

  • Тыква без семян и кожуры: 3,5 кг
  • Вода: 7,5 л
  • Апельсины крупные: 4 шт.
  • Сахар: 750 г
  • Лимонная кислота: 1 ст. л. с горкой

Способ приготовления:

1. Очищенную тыкву нарежьте кусочками и положите в кастрюлю. Можно добавить мякоть, которая находилась между семечками тыквы.

2. Залейте все холодной водой так, чтобы она покрывала тыкву.

3. Доведите до кипения.

4. Разрежьте апельсины и выжмите сок в кастрюлю. Туда же можно добавить кожуру (не забудьте ее вынуть после варки).

5. Добавьте сахар и лимонную кислоту.

6. Когда тыква сварится, дайте ей немного остыть и взбейте массу блендером. Еще раз доведите до кипения и снимите пенку.

7. Можно остудить и начать употреблять, а можно разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Получится около 8,5 л.

Свекла — кладезь витаминов

-4

«Еще один гастрономический хит осени — свекла. Это отличный источник микроэлементов. Но многие из нас незаслуженно обходят ее стороной, не включая в рацион».

«Начнем с того, что свекла стабилизирует кишечный тракт, содержит клетчатку и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря наличию бетоина и бетонина свекла имеет красно-фиолетовый цвет. Именно бетаин и бетанин является источником молодости, содержащим мощный оксидант, который нивелирует свободные радикалы».

«Таким образом этот плод предотвращает преждевременное старение и образование опухолей. Помогает при высоком давлении и благотворно влияет на жизнедеятельность печени. Свекла способна повысить физическую силу и выносливость, улучшить эластичность наших сосудов, и соответственно их пропускную способность — кровообращение».

«Эта красавица занимает одно из главных мест по содержанию фосфора, кальция и магния. Она богата йодом, витаминов группы В и С, а также каратином».

«Согласитесь, что лучше витамины принимать не в качестве таблеток и добавок, а из натуральных продуктов. Свекла — это как раз тот продукт, который нужно употреблять ежедневно. Ее можно запекать, отварить или употреблять в виде сока. Но диетологи рекомендуют есть свеклу, в сыром виде. Именно так лучше сохраняются все витамины и минералы».

Салат «Осенний»

-5

Ингредиенты:

  • Свекла сырая: 1 шт.
  • Морковь сырая: 1 шт.
  • Груша твердая: 1 шт.
  • Сахар тростниковый: 1ст. л.
  • Руккола: 50 г
  • Кедровые орешки: 1ст. л.

Соус:

  • Масло оливковое: 3ст. л.
  • Апельсиновый сок: 2ст. л.
  • Лимонный сок: 1ст. л.
  • Кунжут
  • Соль
  • Перец

Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать венчиком.

Способ приготовления:

1. Нарежьте грушу дольками, удалите сердцевину, посыпьте тростниковым сахаром и запеките в духовке.

2. Очистите морковь и свеклу. Натрите тонкой соломкой.

3. Заправьте нарезанные овощи и выложите по центру тарелки. По кругу заправленных овощей уложите дольки запеченной груши.

4. Поверх овощей нужно выложить рукколу горкой и полить соусом.

5. Посыпьте всё кедровыми орешками (можно добавить обжаренные тигровые креветки).

Обязательно берите советы от Александра на заметку и готовьте вкусные блюда для себя, друзей и близких. Хотите поделиться своим осенним рецептом? Смелее пишите в комментарии!