Найти в Дзене
100ing.ru

Как сохранить фрукты на зиму: 5 проверенных способов

Оглавление

Проживая в средней полосе, где яркие солнечные дни быстро сменяются хмурой осенней погодой и холодными морозами, неудивительно желание многих как можно дольше продлить лето.

Ещё никому не удалось остановить время, но сохранить частичку летних дней вполне реально. Персиковый компот, клубничное варенье, пирог с вишней, малиновый джем – эти блюда с удовольствием все едят зимними вечерами, но далеко не все умеют готовить. На самом деле, сохранить фрукты и ягоды до следующего сезона гораздо проще, чем кажется. Настало время узнать о самых популярных способах.

Заморозка фруктов и ягод

Замороженные ягоды
Замороженные ягоды

Сегодня заморозку можно назвать не только самым простым, но и самым популярным способом хранения фруктов и ягод. Во-первых, в таком виде они дольше сохраняют витамин С. Во-вторых, переработка урожая таким образом, самая быстрая. В домашних условиях, где нет промышленных камер с шоковой заморозкой, можно пользоваться обычной морозилкой. Мягкие фрукты лучше замораживать в плотных контейнерах, чтобы избежать превращения их в кашу. Ещё лучше, если разложить фрукты на поднос, заморозить их, а затем переложить плоды в пакет с зип-застежкой.

Совет: не стоит класть фрукты в один большой пакет, лучше разложить их порционно в том количестве, в котором они могут понадобиться для приготовления какого-либо блюда. Если в пакете окажется их немного больше – не страшно, всегда можно приготовить смузи или варенье пятиминутку.

Варенье из фруктов

Варенье из ягод и фруктов
Варенье из ягод и фруктов

Не все варенье может храниться больше года. Например, пятиминутка, пролежав два месяца в холодильнике, будет непригодна для употребления. Мы говорим сейчас о варенье, в котором плоды просто перетираются с сахаром. В нем сохраняется гораздо больше витаминов, чем в классическом варенье. Как вариант, можно замораживать фрукты и готовить его по необходимости зимой, или приготовленную пятиминутку хранить в морозильной камере.

Традиционное варенье подразумевает тепловую обработку. Фрукты с сахаром варят в несколько приемов. Занятие не быстрое и достаточно хлопотное, но это с лихвой компенсируется большим сроком хранения до 3-5 лет.

Совет: Готовность варенья можно определить на глаз. Когда фрукты и ягоды перестают всплывать наверх, и ровно распределены в сиропе, став прозрачными, можно заканчивать приготовление варенья.

Джем из фруктов и ягод

Джем
Джем

Если вы любите намазывать на тост густую желеобразную массу, значит, варить на зиму будем не варенье, а джем. Процесс приготовления очень схож с предыдущим, за исключением первого этапа. Если при приготовлении варенья подготовленные фрукты заливаются сиропом, а только потом начинается процесс варки, то для джема их необходимо просто засыпать сахаром и дать постоять (идеальный вариант, это ночь в холодильнике). Вступив в реакцию с сахаром, фрукты дадут сок и только теперь можно ставить тазик на плиту и начинать процесс варки. Добиться красивого желеобразного джема можно, если в приготовлении использовались фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Но и из таких плодов, как вишня, клубника можно получить густой джем, добавив загустителя.

Ягодные и фруктовые компоты

Ягодные и фруктовые компоты
Ягодные и фруктовые компоты

Ещё один вид консервации, которой очень любят дети. Многие хозяйки сегодня отказываются от него, отдавая предпочтение заморозке фруктов, а компоты уже готовят по необходимости зимой. Однако стоит отметить, что самые вкусные, настоявшиеся компоты именно те, которые мы закатываем на зиму. Процесс приготовления сложным назвать нельзя. Все, что необходимо сделать, это тщательно вымыть и подготовить плоды, сварить сироп и пастеризовать банки. А дальше все просто: засыпьте фрукты в банки, залейте сиропом и закройте крышкой. Очень вкусными получаются компоты ассорти: не бойтесь экспериментировать, готовьте напитки из разных фруктов и балуйте себя зимой оригинальными вкусами лета.

Уксус из фруктов

Фруктовый уксус
Фруктовый уксус

Ещё одно модное явление, его не готовит сегодня только ленивый. Справедливости ради отметим, что практически все рестораны давно уже не покупают уксус, а готовят его сами. Делать его можно из чего угодно: малина, клубника, ежевика. В результате можно экспериментировать со вкусами соусов и каждый раз одно и тоже блюдо будет отличаться. Правда готовить его сложно, да и затратно, это результат стоит того!

Фрукты натираются на терке, можно воспользоваться комбайном. Сгладывается все в банку, заливается теплой водой, добавляется сахар и остается отдыхать 10 дней. Затем масса процеживается, добавляется еще сахар и снова отдых на 5 дней, после чего кладем 3 ложки меда и забываем об уксусе на полтора месяца. Когда смесь перебродит и успокоится, процеживаем и разливаем по банкам.

Ягоды и фрукты - источник полезных элементов и витаминов
Ягоды и фрукты - источник полезных элементов и витаминов

Вариантов сохранить лето на кухонном столе в течение всего года – много. Даже самый большой урожай фруктов можно легко переработать и наслаждаться вкуснейшими блюдами из них холодными зимними вечерами! Кстати, в ассортименте 100ing.ru вы можете найти множество полезных пищевых добавок, которые помогут вам сохранить ваши ягоды и фрукты:

Воспользовавшись промокодом DZEN, вы можете приобрести все их (да и не только их) с приятной скидкой в 10%! Полезных вам покупок!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!

#замороженные ягоды

#замороженные продукты

#заморозка на зиму

Еда
6,93 млн интересуются