Найти тему
Грибной сезон

Гигрофоры - грибы, растущие до поздней осени. Описание и фото Гигрофоровых.

Гигрофоры — пластинчатые грибы семейства Гигрофоровых, которых насчитывается более сотни различных видов. Обычно у этих грибов мясистые плодовые тела, часто слизистые, без юбочки на ножке. Гигрофоровые образуют микоризу (симбиоз) с хвойными и лиственными деревьями. Некоторые представители этих грибов любят расти под деревьями в лесу, а некоторые — в траве на лугу, поляне или другой открытой местности.

Гигрофорам больше "по душе" осень, поэтому их можно встретить растущими в октябре и даже в ноябре. Но, конечно, при условии, что погода в этот осенний период держится достаточно теплая и влажная.

Описание съедобных видов

Ядовитых представителей в семействе Гигрофоровых практически нет, за исключением гигроцибе конической (Hygrocybe conica), которую трудно спутать с другими гигрофорами. У нее очень примечательная коническая шляпка яркого оранжево-желтого или красно-желтого цвета.

Вкусовые качества большинства съедобных гигрофоров довольно низкие.

Гигрофор бурый (поздний)

Встречается в хвойных лесах среди мхов и вереска в сентябре-октябре. Растет группами.

Шляпка до 6 см в диаметре, оливковая или оливково-коричневая, в центре немного вдавленная (у молодых с завернутыми вниз краями), липкая, по краю слегка желтоватая. Мякоть нетолстая, белая или слабо-желтая. Запах — слабый, масленковый. Пластинки — нисходящие, толстые, желтые или светло-желтые, восковидные, редкие, у молодых закрыты волокнистым покрывалом. Споровый порошок белый.

Высота ножки — до 10 см, диаметр — 0,5-1 см. Ножка цилиндрическая, ровная, сплошная, оливково-бурая, слизистая.

Вкусный съедобный гриб. Употребляется в жареном, а также в вареном, маринованном, реже соленом виде.

Гигрофор желтовато-белый

Встречается довольно часто поздней осенью в лиственных и смешанных лесах. В урожайные годы растет большими колониями. Гриб небольшой, белый, в сырую погоду слизистый, в сухую — блестящий.

Гигрофор желтовато-белый
Гигрофор желтовато-белый

Шляпка — 2-10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых плоская, с широким бугорком, белая или кремовая. Мякоть белая, слегка горьковатая. Пластинки редкие, толстые, белые или кремовые, нисбегающие на ножку.

Высота ножки — 4-12 см, диаметр — 0,5-1,2 см. Ножка плотная, ровная или книзу суженная, вверху припорошенная белыми мелкими чешуйками, внизу кремовая, гладкая.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в жареном, а также в вареном, маринованном и соленом виде.

Гигрофор белоснежный (снежно-белый)

Растет в широколиственных лесах, на лугах и пастбищах в период с июля по сентябрь.

Гигрофор белоснежный
Гигрофор белоснежный

Шляпка — до 3 см в диаметре, сначала выпуклая, у зрелых грибов плоская, белая, затем кремовая, во влажную погоду — слизистая. Мякоть белая, тонкая, на вкус пресная. Пластинки тонкие, широкие, редкие, белые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый.

Высота ножки — до 6 см, диаметр — 0,2-0,4 см. Ножка иногда к основанию суженная, вверху полая.

Гриб четвертой категории. Употребляется в жареном, а также в вареном и маринованном виде.

Гигрофор оливково-белый

Встречается в хвойных, реже в лиственных лесах, в августе-сентябре.

Гигрофор оливково-белый ("Hygrophorus olivaceoalbus" by Andreas Kunze is licensed under CC BY-SA 3.0.)
Гигрофор оливково-белый ("Hygrophorus olivaceoalbus" by Andreas Kunze is licensed under CC BY-SA 3.0.)

Шляпка — от 3 до 10 см в диаметре, светло-оливковая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть тонкая, белая. Пластинки редкие, широкие, белые или кремовые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый.

Высота ножки — до 10 см, диаметр — 0,6-1 см. Ножка ровная, прямая или согнутая, вверху белая, ниже покрыта кольцами оливково-бурых чешуек.

Гриб съедобен. Употребляется в жареном, а также в вареном, маринованном, реже соленом виде.

Гигрофор сыроежковый

Растет в широколиственных лесах. Встречается редко. Появляется в августе-сентябре.

Гигрофор сыроежковый
Гигрофор сыроежковый

Шляпка 10-15 см в диаметре, выпуклая, иногда вдавленная, мясистая, слизистая, клейкая, темно-розовая или темно-красная. Края шляпки загнуты вниз. Мякоть белая или слегка розоватая, чуть горьковатая на вкус. Пластинки белые или кремовые, с красными пятнами, частые, нисбегающие по ножке. Споровый порошок белый.

Высота ножки — до 12 см, диаметр — 1-2 см. Ножка ровная, розоватая, с красными пятнами.

Гриб съедобный, достаточно вкусный. Употребляется в жареном, а также в вареном, маринованном и соленом виде.

Читайте также:
Паутинник или приболотник. Нужно ли класть в корзину этот гриб?
Можно ли употреблять в пищу зеленушки? Описание гриба.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются