В советские времена дети не могли побаловать себя газированными напитками. В лучшем случае, им могла достаться газировка с сиропом из автомата на улице, или домашняя газировка, приготовленная при помощи специальных сифонов, которые обогащали воду углекислым газом.
В одной из своих прошлых статей я уже говорил про кисель, который в СССР давали везде. Сегодня я решил немного больше затронуть этот вопрос, и рассказать вам про напитки, которые были у советских детей.
№7. Консервированные компоты
Сейчас, даже самые заядлые домохозяйки не делают такое огромное количество консервации, которое было принято заготавливать на зиму в СССР. Даже моя мама, которая никогда не отличалась особенной любовью к изготовлению «закаток», ещё лет 15-20 назад закрывала на зиму компоты из яблок, клубники, абрикосов, и даже кабачков.
Компот из банки имел множество плюсов. Во-первых, он мог храниться очень долго. Во-вторых, трехлитровой банки хватало даже на большую семью. В-третьих, фрукты из банки представляли собой дополнительное лакомство. В гаражах и кладовках советских людей хранились огромные запасы таких компотов.
№6. Компот из сухофруктов
В отличие от компота из банки, такой напиток приходилось варить, но от этого менее вкусным он не становился. Советские хозяйки готовили сухофрукты самостоятельно. Лично мы сушили их в деревне, на печке, а затем привозили в город.
Я ещё помню до сих пор вкус сушеных яблок и груш. Не дожидаясь компота, я ел их просто так, в качестве фруктовых чипсов.
№5. Баночные соки
Сейчас в магазинах тоже можно встретить 3-х литровые стеклянные банки с различными соками, но особой популярностью они не пользуются. Пакеты на 1 и 2 литра заменили их.
В советские годы, сок можно было купить даже на разлив. В гастрономах его продавали в пластиковые стаканчики. Иногда их наливали из специальных автоматов, но чаще всего, это была обычная стеклянная банка из магазина.
№4. Квас из бочки
Этот напиток нельзя назвать исключительно советским, поскольку бочковой квас у нас продают до сих пор. Правда, те самые легендарные желтые бочки, возле которой тетя в белом халате наливает квас в пластиковый стаканчик, встречаются не так часто.
Чаще всего сегодня можно встретить разливной квас из 25 литровых бочек, которые наливаются через специальный кран.
К слову сказать, в СССР не было пластиковой посуды, и многие пили из общих стеклянных стаканов. Впрочем, в нынешних условиях коронавируса, это был бы не лучший вариант.
№3. Домашний квас
Многие хозяйки, не желая платить лишние деньги, делали квас самостоятельно. Для этого достаточно было оставить несколько ржаных сухариков или купить квасные дрожи. Я сам пробовал недавно делать подобный напиток, и могу сказать, что получается он достаточно вкусным.
Правда, один раз я немного переборщил с дрожжами, и квас получится «крепковат». Детям такой точно пить не стоит.
№2. Бутылочный лимонад
Несмотря на то, что Пепси и Колы в магазинах не было, можно было купить советский лимонад. В отличие от современных газированных напитков, он не содержал такого большого количества красителей, и был более натуральным. Его часто продавали в парках или в кинотеатрах.
№1. Yupi
Этот растворимый напиток был характерен скорее для 90-х, нежели для эпохи СССР, но я не мог не включить его в свой список.
Наверняка, не найдётся ребёнка, выросшего в те годы, который хотя бы раз не попробовал эту жидкость яркого цвета с характерным «химозным» привкусом. Получалась она после растворения содержимого пакетика с водой.
Довольно быстро врачи установили, что такие напитки наносят огромный вред здоровью, но этот факт мало останавливал детей постсоветского периода.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Какой у Вас любимый напиток из представленных?