Авторские щучьи котлетки - это действительно нечто. По велению нашей героини они получаются необыкновенно вкусными! Повар Светлана Рыжкова делает их из самой обычной щуки. Причём, как выяснилось, секрет приготовление фирменного блюда довольно-таки нехитрый. Но, как известно, всё гениальное – просто.
Филе через блендер
- Берём рыбное филе – без костей и кожи. Перемалываем в блендере, причём вместе со сливками, белым хлебом без корочки, жареным луком и чесноком.
Конечно, нужно вбить яйцо. Одно или полтора - в зависимости от количества фарша. Я обычно беру где-то 600 граммов. Получается примерно на 6 порций.
Добавляем немного горчицы. Я люблю мягкую - французскую. Она не такая сильная. Соль и перец берём по вкусу.
Кроме того, каждый может что-то еще добавить по своему желанию. Но лично я больше ничего не кладу, чтобы не перебить основной вкус, - поведала Светлана.
Симпатичные котлетки
По её словам, полученная масса должна быть и не слишком жидкой, и не очень густой. А такой, чтобы сформировать симпатичные котлетки.
- Обычно я делаю по две штучки для каждой порции. Перед обжаркой полученные заготовки непременно нужно панировать в муке. Обычно я смешиваю два вида муки - пшеничную и кукурузную.
После чего остается налить в сковородку побольше масла и выложить котлетки. Вскоре – максимум через 5 минут - красивые, румяные, кругленькие и небольшие кулинарные изделия уже готовы.
Каждое блюдо - любимое
- Светлана, как я понимаю, щучьи котлетки - это ваше фирменное блюдо. И, наверное, любимое?
- Ну что вы. Я ведь работаю шеф-поваром в отеле, так что не имею право что-то выделять одно. Каждое блюдо должно быть приготовлено так, как будто он самое любимое.
Как я шутливо говорю, все блюда у меня любимые, как дети. А когда я дома, то, конечно, уже перестаю быть строгим шеф-поваром, а превращаюсь в добрую мамочку. И тут я целиком и полностью завишу от своих.
Они у меня очень не любят разнообразие и постоянно требуют чего-нибудь новенькое. Как известно, все дети не очень-то любят каши, зато обожают разного рода блинчики. Им ведь пока еще рано думать о фигуре.
Курица вне конкуренции!
- А какое ваше любимое блюдо?
-Вы, может, удивитесь, но моё любимое блюдо - самая обычная курица. Причём непременно с макаронами. Это блюдо напоминает о моем детство.
Сколько бы я не готовила различных изысканных деликатесов, ничто не может сравниться с тем, что приготовила моя мама. Я и своим детям делаю курицу с макаронами.
Конечно, я могу им приготовить и щучьи котлетки, но знаю, что они начнут фыркать. Дети рыбу не очень любят. Как бы она не была полезной для здоровья.
А вот от сладких блюд моя семья никогда не отказывается. Как раз вчера мы в полдесятого вечера все дружно пекли пирог с ревенем. Мы его сами выращиваем на своем приусадебном участке. В этом году он вырос какой-то поистине гигантский.
А недавно у нас закончились сморчки. Они росли прямо под окнами дома. Я делала из них прекрасную грибную подливу. А ещё жарила их с молодым картофелем, а также со сметанкой и укропчиком. Получилось очень вкусно. Это тоже вкусы моего детства.
Но, конечно, когда приходят высокие гости, я уже стараюсь удивить народ по полной программе. Они ждут какого-нибудь сюрприза. Знают, что я непременно приготовлю им что-нибудь особенное! – улыбнулась Светлана.
Читайте другие материалы автора:
Любимая похлёбка Америки: как она готовится
Елена Грицук рассказала, как готовит свой любимый торт
Как приготовить стейк за 12 минут. Чёткие этапы действия
Утка с яблоками от Евгения Черкеса
Давайте дружить. Пересылайте материалы, ставьте лайки и подписывайтесь. Читайте статьи на моих каналах: