Соус Гуакамоле (Guacamole), мексиканец по происхождению, с распространением авокадо завоевал мировую известность. Его корни уходят к ацтекам, но есть мнение, что предок современного соуса существовал еще ранее.
Изначально данный соус состоял из авокадо, лимонного (лаймового) сока и соли. Но время внесло в него коррективы и вот сейчас уже существуют десятки гуакамоле с добавками в виде овощей, зелени, специй и т.п.
Готовится соус за 10 минут и подходит для любой трапезы – для обеда, ужина, завтрака. Он может быть подан в качестве закуски, соуса и/или на второе. Гуакамоле, несомненно, порадует вегетарианцев.
Классический гуакамоле
Этот рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе вы можете приготовить ряд других соусов, например, к оригинальному составу можно добавить:
- 100 мл оливкового масла, 1 зубок чеснока и 1 пучок рубленной зелени (петрушки, кинзы)
Для получения же оригинального соуса приготовьте:
- авокадо – 2 шт.
- лимон (лайм) – 1 шт.
- соль – 1-2 щепотки
Готовить надо так:
- Из лимона выжмите сок.
- Чисто вымытый и освобожденный от косточки авокадо отделяем от кожуры при помощи ложки, непрерывно поливая его соком лимона.
- Мякоть фрукта превращаем в пюре вилкой или блендером вместе с лимонным соком.
- Добавляем соль (по вкусу). Подаем к столу.
Мексиканский соус гуакамоле
Приготовьте:
- авокадо – 3 плода
- помидоры – 2 штучки
- лимона (лайма) – 1/2 шт.
- острого перца чили – 2-3 шт.
- лука – 1 головка
- кинзы (или петрушки) – 1 пучок
- соли – 1-4 щепотки
Готовить надо так:
Способ 1. Соус свежего приготовления
- Вымытые и ошпаренные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
- Перец очищаем от семян и перегородок, лук – от шелухи.
- Из помидор, перца, лука и кинзы блендером делаем пюре.
- Выжимаем сок из лимона и поливаем им авокадо при чистке и нарезке.
- Добавляем авокадо в блендер и все еще раз измельчаем.
- Солим по потребности и подаем к столу.
Изюминку этому гуакамоле придаст соус «Табаско», добавленный в блюдо в небольшом количестве (0,5 – 1 ч.л.), а так же щепотка молотых кориандра и черного перца.
Способ 2. Соус, приготовленный на гриле
Это тот же рецепт гуакамоле, но идеально подходящий для пикников и походов на природу, потому что готовится он из запечённых на гриле овощей. В его состав желательно дополнительно ввести 1 зубчик чеснока и масло для жарки на гриле.
- Предварительно разогрейте гриль.
- Авокадо очистите от шкурки и косточки, лук – от шелухи, нарежьте их крупными кусками вместе с помидорами, смажьте маслом и уложите на гриль. Обжаривайте с каждой стороны по 4-6 минут.
- Разомните готовые овощи в пюре при помощи вилки или блендером (если вы дома).
- Выжмите цитрусовый сок и пропустите чеснок через чеснокодавку. Немедленно добавьте их в пюре.
- По желанию добавьте соль и любимые специи
- Посыпьте соус нарубленной зеленью кинзы или петрушки.
Гуакамоле острый
Приготовьте:
- авокадо – 2 шт.
- лимон (лайм) – 1 шт.
- перец чили – 1-3 шт.
- чеснок – 4-6 зубчиков
- кинза – 1 пучок
- соль – 1-2 щепотки
Готовить надо так:
- Перец очищаем от семян и перегородок, чеснок пропускаем через чеснокодавку, из лимона выжимаем сок, авокадо очищаем и нарезаем (постоянно поливая лимонным соком).
- Все компоненты загружаем в блендер и превращаем в пюре, солим и подаем к вашему блюду.
В этот рецепт так же можно вносить желаемые коррективы, например, добавить 1 помидору и/или болгарский перец, и/или репчатый лук (сырой или обжаренный). Можно также заправить гуакамоле сметаной, оливковым маслом, ввести душистые травы и специи.
Иногда в данный соус вводят кориандр, что придает соусу новое звучание.
Читайте продолжение в полной версии текста на сайте Соусец.