Найти тему

Соус Гуакамоле: 3 пошаговых рецепта

Оглавление


Гуакамоле
Гуакамоле

Соус Гуакамоле (Guacamole), мексиканец по происхождению, с распространением авокадо завоевал мировую известность. Его корни уходят к ацтекам, но есть мнение, что предок современного соуса существовал еще ранее.

Изначально данный соус состоял из авокадо, лимонного (лаймового) сока и соли. Но время внесло в него коррективы и вот сейчас уже существуют десятки гуакамоле с добавками в виде овощей, зелени, специй и т.п.

Готовится соус за 10 минут и подходит для любой трапезы – для обеда, ужина, завтрака. Он может быть подан в качестве закуски, соуса и/или на второе. Гуакамоле, несомненно, порадует вегетарианцев.

Классический гуакамоле

Этот рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе вы можете приготовить ряд других соусов, например, к оригинальному составу можно добавить:

  1. 1 стакан соуса «Сальса» и результат будет уже иным (но не менее вкусным).
  2. 100 мл оливкового масла, 1 зубок чеснока и 1 пучок рубленной зелени (петрушки, кинзы)
Классическое гуакамоле
Классическое гуакамоле

Для получения же оригинального соуса приготовьте:

  • авокадо – 2 шт.
  • лимон (лайм) – 1 шт.
  • соль – 1-2 щепотки

Готовить надо так:

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Чисто вымытый и освобожденный от косточки авокадо отделяем от кожуры при помощи ложки, непрерывно поливая его соком лимона.
  3. Мякоть фрукта превращаем в пюре вилкой или блендером вместе с лимонным соком.
  4. Добавляем соль (по вкусу). Подаем к столу.

Мексиканский соус гуакамоле

Приготовьте:

  • авокадо – 3 плода
  • помидоры – 2 штучки
  • лимона (лайма) – 1/2 шт.
  • острого перца чили – 2-3 шт.
  • лука – 1 головка
  • кинзы (или петрушки) – 1 пучок
  • соли – 1-4 щепотки

Готовить надо так:

Способ 1. Соус свежего приготовления

  1. Вымытые и ошпаренные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, лук – от шелухи.
  3. Из помидор, перца, лука и кинзы блендером делаем пюре.
  4. Выжимаем сок из лимона и поливаем им авокадо при чистке и нарезке.
  5. Добавляем авокадо в блендер и все еще раз измельчаем.
  6. Солим по потребности и подаем к столу.

Изюминку этому гуакамоле придаст соус «Табаско», добавленный в блюдо в небольшом количестве (0,5 – 1 ч.л.), а так же щепотка молотых кориандра и черного перца.

Способ 2. Соус, приготовленный на гриле

Это тот же рецепт гуакамоле, но идеально подходящий для пикников и походов на природу, потому что готовится он из запечённых на гриле овощей. В его состав желательно дополнительно ввести 1 зубчик чеснока и масло для жарки на гриле.

  1. Предварительно разогрейте гриль.
  2. Авокадо очистите от шкурки и косточки, лук – от шелухи, нарежьте их крупными кусками вместе с помидорами, смажьте маслом и уложите на гриль. Обжаривайте с каждой стороны по 4-6 минут.
  3. Разомните готовые овощи в пюре при помощи вилки или блендером (если вы дома).
  4. Выжмите цитрусовый сок и пропустите чеснок через чеснокодавку. Немедленно добавьте их в пюре.
  5. По желанию добавьте соль и любимые специи
  6. Посыпьте соус нарубленной зеленью кинзы или петрушки.

Гуакамоле острый

Соус гуакамоле с хлебом
Соус гуакамоле с хлебом

Приготовьте:

  • авокадо – 2 шт.
  • лимон (лайм) – 1 шт.
  • перец чили – 1-3 шт.
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • кинза – 1 пучок
  • соль – 1-2 щепотки

Готовить надо так:

  1. Перец очищаем от семян и перегородок, чеснок пропускаем через чеснокодавку, из лимона выжимаем сок, авокадо очищаем и нарезаем (постоянно поливая лимонным соком).
  2. Все компоненты загружаем в блендер и превращаем в пюре, солим и подаем к вашему блюду.

В этот рецепт так же можно вносить желаемые коррективы, например, добавить 1 помидору и/или болгарский перец, и/или репчатый лук (сырой или обжаренный). Можно также заправить гуакамоле сметаной, оливковым маслом, ввести душистые травы и специи.

Иногда в данный соус вводят кориандр, что придает соусу новое звучание.

Читайте продолжение в полной версии текста на сайте Соусец.

Не забывайте подписываться на наш канал на youtube и дзене.

Еда
6,93 млн интересуются