В давние времена их использовали в различных целях.
Открытие Америки Христофором Колумбом произошло во время длительной и опасного путешествия, в которую он отправился за специями. У древних римлян в качестве оплаты за специи давали золото. Многочисленные войны в мировой истории тоже происходили за обладание этими ароматными порошками, маслами и семенами. В наше время хозяйки всего мира используют специи для приготовления вкусных блюд. Сегодня мы поговорим о самых дорогих из них, .
Шафран
На мировых рынках стоимость одного килограмма шафрана составляет 10-15 тыс. Долларов. Для его получения необходимо 250 тыс. Цветков крокуса, каждая из которых состоит из трех рыльцев (шафрановых нитей). Их собирают в день распускания цветка с сентября по октябрь.
Шафран обладает приятным горьковатый аромат. Он состоит из ценных эфирных масел. Также в его составе имеются многочисленные микроэлементы и витамины. Эта пряность - натуральный краситель. С его помощью можно улучшить зрение, избавиться от депрессивных состояний и даже вылечить некоторые онкологические заболевания.
Основными местами роста шафрана в Европе являются итальянские и испанские плантации, но наиболее дорогие сорта этой специи производят в Иране.
ваниль
Мексиканская ваниль растет в виде лианы, относится к семейству орхидей. Сегодня ее культивируют на территории острова Мадагаскар.
Стручковая ваниль стоит 200 долларов за килограмм. Цена галлона ванильного экстракта составляет 260 долларов, а тридцати миллилитров в маленьком флакончике - 6 долларов. Ванильные бобы можно купить в расфасовке пятьсот граммов по пятьдесят долларов.
Кардамон
Это "король индийских специй". Стоимость килограмма кардамона составляет примерно шестьдесят евро.
Кардамон является тропической имбирной растением, которое растет на юге Индии и Мадагаскаре. После сбора его зеленых семенных коробочек начинается процесс их сушки. Затем происходит увлажнение и повторное высушивание коробочек кардамона. Готовый продукт может быть зеленого и коричневого цвета. Первый из них имеет тонкий аромат. Кардамон добавляют в чай и десерты.
Жители Древнего Рима с помощью этой специи освежали дыхание. Греки и египтяне чистили кардамоном зубы и полоскали рот. Эта специя хорошо лечит кашель, астму и воспаление в пищеварительном тракте. Кардамон используют для изготовления косметики и пищевых продуктов. Он имеет неповторимый аромат.