Найти тему

Рассказываю, как выбрать самую сладкую дыню для своей семьи

Середина сентября на дворе, а это значит, что сейчас самый пик сладкого сезона. Сладкий он, потому что время самого широкого выбора арбузов и дынь. Как-то так исторически сложилось, что раньше я не особо любил дыни. Вот арбузы – это да!

Но именно в этом году я распробовал эту золотистую бахчевую культуру.
Но именно в этом году я распробовал эту золотистую бахчевую культуру.

Но именно в этом году я распробовал эту золотистую бахчевую культуру. И каждый раз, как я покупал дыню домой, задумывался, а как именно правильно выбрать вкусную дыню, будет ли она сладкая? Поэтому, было принято решение узнать ответ на мучающий меня вопрос у знающих людей. Ну, поехали!

Сладкая дынька. Фото автора
Сладкая дынька. Фото автора

Всем доброго времени суток!
Нас зовут Иван и Дарья. Мы - семья из Крыма.
Добро пожаловать на наш канал «Моя Кругосветка».
Ездим по России и миру, смотрим, как живут люди. На этом канале делимся с вами нашими впечатлениями от путешествий, координатами крутых мест, курьезными ситуациями.
Если статья будет вам полезна и интересна, поставьте, пожалуйста, в конце лайк!

Конечно, мой знакомый татарин Рефат, не сразу всё выложил, как на духу. Ходил вокруг, да около. Не хотел раскрывать всех секретов. Но после длительного и основательного разговора всё же сдался, и вот что он поведал мне:

Запах дынь чувствуется еще на подходе. Фото автора
Запах дынь чувствуется еще на подходе. Фото автора

Первое, что мы чувствуем, даже еще не подходя близко к прилавку – это запах. Зрелая дыня пахнет ванилью, медом, грушей или сладкими цветами. В случае если пахнет древесной зеленью, или запах вообще отсутствует, то такой фрукт не спелый. А если запах сильно приторно сладкий и тяжелый, то, скорее всего дыня переспелая.

Второе. Не надо стучать по дыне, это вам не арбуз. На звук, спелость фрукта не определить. Разве что можете выстукивать ваш любимый мотив песни.

Третье. А теперь, самое время немного помять бока. Возьмите золотистый фрукт в руки. Корка дыни должна быть на ощупь упругой, без вмятин, надрезов и пролежней.

Четвертое. Как и в случае с арбузом, у дыни должен быть полностью засохший и серый хвостик. А если хвостик с зеленцой, то значит дыня не спелая. Поэтому накрутите хвоста фрукту обязательно.

Выбрали вкусную дыню. Фото автора.
Выбрали вкусную дыню. Фото автора.

Пятое. На ощупь, спелый плод должен быть мягким только в одном месте – на носу. То есть, при прощупывании тела дыни, только на носике должно быть мягкое место.

Шестое. У спелой дыни плод должен быть крупным, но по весу не тяжелым.

Если почитать все эти рекомендации про прощупывания бочков, надавливания носика, и прокручивания хвостика, создается ощущения как будто ты массажист, а не стоишь на рынке и выбираешь дыню.

Но все эти методы отбора лишь дают понять, что фрукт свежий и полностью зрелый. И при этом никак не влияют на определение его сладости. То есть, купите ли вы сладкую или абсолютно не медовую дыню, это как повезет. Нет 100% методов определения сладости этого фрукта, пока не попробуешь его сок, либо не откусишь ломтик.

Главное правильно выбрать. Фото автора
Главное правильно выбрать. Фото автора

Замечу из своего личного опыта поедания дынь в этом году. Из десятка скушанных, только один раз мне попалась не очень сладкая. Поэтому могу считать себя счастливчиком.

#путешествия #еда #крым #кухня #полезные советы

А как вы выбираете дыни для своей семьи? Делитесь своими методами в комментариях.

Спасибо, что были с нами и дочитали до конца!

Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новую историю и полезные публикации.

Еда
6,93 млн интересуются