Середина сентября на дворе, а это значит, что сейчас самый пик сладкого сезона. Сладкий он, потому что время самого широкого выбора арбузов и дынь. Как-то так исторически сложилось, что раньше я не особо любил дыни. Вот арбузы – это да!
Но именно в этом году я распробовал эту золотистую бахчевую культуру. И каждый раз, как я покупал дыню домой, задумывался, а как именно правильно выбрать вкусную дыню, будет ли она сладкая? Поэтому, было принято решение узнать ответ на мучающий меня вопрос у знающих людей. Ну, поехали!
Всем доброго времени суток!
Нас зовут Иван и Дарья. Мы - семья из Крыма.
Добро пожаловать на наш канал «Моя Кругосветка».
Ездим по России и миру, смотрим, как живут люди. На этом канале делимся с вами нашими впечатлениями от путешествий, координатами крутых мест, курьезными ситуациями.
Если статья будет вам полезна и интересна, поставьте, пожалуйста, в конце лайк!
Конечно, мой знакомый татарин Рефат, не сразу всё выложил, как на духу. Ходил вокруг, да около. Не хотел раскрывать всех секретов. Но после длительного и основательного разговора всё же сдался, и вот что он поведал мне:
Первое, что мы чувствуем, даже еще не подходя близко к прилавку – это запах. Зрелая дыня пахнет ванилью, медом, грушей или сладкими цветами. В случае если пахнет древесной зеленью, или запах вообще отсутствует, то такой фрукт не спелый. А если запах сильно приторно сладкий и тяжелый, то, скорее всего дыня переспелая.
Второе. Не надо стучать по дыне, это вам не арбуз. На звук, спелость фрукта не определить. Разве что можете выстукивать ваш любимый мотив песни.
Третье. А теперь, самое время немного помять бока. Возьмите золотистый фрукт в руки. Корка дыни должна быть на ощупь упругой, без вмятин, надрезов и пролежней.
Четвертое. Как и в случае с арбузом, у дыни должен быть полностью засохший и серый хвостик. А если хвостик с зеленцой, то значит дыня не спелая. Поэтому накрутите хвоста фрукту обязательно.
Пятое. На ощупь, спелый плод должен быть мягким только в одном месте – на носу. То есть, при прощупывании тела дыни, только на носике должно быть мягкое место.
Шестое. У спелой дыни плод должен быть крупным, но по весу не тяжелым.
Если почитать все эти рекомендации про прощупывания бочков, надавливания носика, и прокручивания хвостика, создается ощущения как будто ты массажист, а не стоишь на рынке и выбираешь дыню.
Но все эти методы отбора лишь дают понять, что фрукт свежий и полностью зрелый. И при этом никак не влияют на определение его сладости. То есть, купите ли вы сладкую или абсолютно не медовую дыню, это как повезет. Нет 100% методов определения сладости этого фрукта, пока не попробуешь его сок, либо не откусишь ломтик.
Замечу из своего личного опыта поедания дынь в этом году. Из десятка скушанных, только один раз мне попалась не очень сладкая. Поэтому могу считать себя счастливчиком.
#путешествия #еда #крым #кухня #полезные советы
А как вы выбираете дыни для своей семьи? Делитесь своими методами в комментариях.
Спасибо, что были с нами и дочитали до конца!
Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новую историю и полезные публикации.