Трюфель считается не только одним из самых дорогих грибов в мире, но и по праву берет первое место по вкусовым качествам. Даже небольшое количество этого великолепного гриба способно сделать любое блюдо особенным и незабываемым.
Многие жители России и сегодня считают, что Трюфель – это необычные конфеты в красивой обертке. Но жители Испании уже давно используют эти уникальные грибы для приготовления лучших блюд.
История трюфеля
В мире существует несколько разновидностей трюфеля и все они стали известны человечеству несколько тысяч лет назад. Сегодня трюфель уже не является блюдом для самых богатых людей в мире, ведь его начали выращивать искусственно. Конечно, самыми дорогими и вкусными считаются грибы, которые были найдены в природе. Многие люди и сегодня отправляются на «тихую охоту», чтобы найти самый большой трюфель и продать его за несколько тысяч долларов.
Основными поставщиками этого великолепного гриба всегда были Италия, Франция и Испания. Именно тут можно найти несколько разновидностей черного и белого трюфеля.
Популярные разновидности
Если вам посчастливится попасть на трюфельные плантации, то нужно знать добычу в лицо. Самым дорогим всегда считался Белый трюфель, но его нельзя сравнивать по вкусовым качествам с черной разновидностью.
Трюфель черный
Собирают такие грибы с ноября по март, а найти их можно возле корней дуба, лещины или бука. Чаще всего они растут на территории Франции и Италии, но бывают и в Испании. Небольшие грибы достигают в диаметре до 9 см. Твердая, светлая мякоть сменяется розовыми вкраплениями. Прожилки могут иметь черно-фиолетовый оттенок. Трюфель отличается очень выраженным и характерным аромат с приятными оттенками ореха.
Зимний трюфель
Его начинают собирать в декабре на территории Южной Франции и Северной Италии. Чаще всего грибы растут в дубовых рощах. Как правило, они имеют круглую форму черного цвета. По размерам могут достигать диаметра куриного яйца. Этот гриб отличается особым ароматом и имеет привкус жареных семечек.
Гладкий черный трюфель
Встречается на территории Испании и Италии. Собирать грибы начинают в сентябре и заканчивают только в декабре. По своему вкусу и аромату трюфель очень похож на белый вариант, но на этом сходство заканчивается. Конечно, аромат не такой резкий, как у белого трюфеля, но вкусовые качества точно отличаются. Его часто используют для приготовления утонченных блюд испанской кухни.
Конечно, это лишь несколько видов трюфеля, который можно встретить на территории Испании и Франции. А купить трюфель в его первозданном виде вы сможете на сайте нашего магазина Испанский гурман. Вкусите настоящий аромат черного трюфеля без поездки в Испанию.