Народная истина гласит: «где родился, там и пригодился». Но в случае с японским блюдом она не работает. В России просто обожают суши и роллы и уже просто не представляют без них свою жизнь. А замечали, что в процессе их поедания мы испытываем чувство похожее на опьянение? Почему так происходит, читайте в нашей статье!
А вы знали, что роллы «калифорния» и «филадельфия» - это российская выдумка? В Японии таких разновидностей не существует. Сегодня сложно найти человека, который не пробовал такое блюдо, ведь открыто огромное количество точек, где предлагают остановиться и отведать экзотическое блюдо, вкусное и сытное.
Про виды.
С точки зрения японской традиции, самым популярным видом является Нигиризуши. Они состоят из правильно размятого рукой шарика риса и положенной на него добавки (рыба, овощ…). Бывает, что все обернуто в тонкую полоску водорослей нори.
Второй популярный вид – Makizushi (ролл). Его готовят путем скручивания листка нори (вместе с ранее положенными на него ингредиентами) с помощью бамбуковой салфетки в более тонкий или толстый „рулет”. Затем его разрезают поперек на куски.
Существует несколько видов Маки. Наиболее распространенными являются Хосомаки. Они имеют около 2 см в диаметре и содержат один ингредиент. Чаще всего это лосось, тунец, масляная рыба, огурец или другой овощ.
Чрезвычайно популярными стали в последнее время футомаки, содержащие несколько правильно подобранных ингредиентов. Основным ингредиентом обычно является рыба, но то, с чем она будет сочетаться, зависит исключительно от концепции и идеи мастера.
Сашими, в свою очередь, являются тонко нарезанными ломтиками сырой рыбы, которые подаются без риса. В этой форме наибольшей популярностью пользуются лосось, тунец и масляная рыба.
Почему мы так любим суши?
Потому что это вкусно! Необычность, легкость, свежесть и дуновение другой культуры! За то, что в хорошем ресторане мы также почувствуем необычную атмосферу. На протяжении всего дня мы спешим, едим на ходу, суетимся… А когда мы входим в ресторан, то уже на пороге оставляем всю эту спешку позади. На заднем плане расслабляющая музыка, официант подает закуску, затем на столе появляется поднос с волшебством, с чем-то, что мы не едим каждый день, что-то другое, что, несмотря на прошедшие годы, не теряет волшебства необычности… Первый укус – экзотический вкус. Второй — и мыслями мы под цветущей сакурой… А еще перед подачей блюд, вам принесут теплую тряпочку для рук, пропитанную мятой. Но как тут не любить суши?
Хотя, есть мнение, что в суши подмешивают усилители вкуса (что-то на подобие тех, что кладут в собачий и кошачий корм). Но это не так! Правда, есть у этого блюда небольшой секрет.
Почему вызывают опьянение?
Перед приготовлением суши рис вымачивают в специальном уксусе, которое и может давать нам чувство легкого головокружения, расслабления или опьянения. Это не опасно для жизни и быстро проходит.