Давным-давно в далекой галактике... А если быть точнее, в мае 2021 года, Александр Савицкий, автор канала "Просто про пиво", запускает проект "Проба". Суть сего действия - коллаборация с рядом пивоварен России и СНГ. На каждой будет сварен один экспериментальный сорт.
Если верить словам Александра, в линейке не будет ни томатных гозе, ни смузи, ни пэстри. А ждут нас исключительно классические и исторические стили. Другого от Савицкого я и не ожидала, ведь даже его подборка в Pena Pack отличалась от всех других выпусков. Froach, Schneider Weisse и еще парочка "нетленных хитов". И именно чего-то подобного так не хватает на сегодняшних полках, заваленных всевозможными саурами. И хоть сауры я люблю, но отдохнуть от них даже мне иногда хочется.
Прошу любить и жаловать, Проба 007 или Scottish Export Ale.
состав: вода питьевая, солод ячменный светлый, солод ячменный темный, хмель, пивные дрожжи
алкоголь: 5,9%
энс: 15%
горечь: 20 IBU
коллаборация: LaBEERint Brewery.
Пиво темно-коричневого цвета с умеренной бежевой пеной. Осадка и иных неприятностей в виде посторонних вкраплений замечено не было.
Аромат не слишком яркий, но приятный. Раскрывается по мере нагревания напитка. Солодовая сладость, немного жженки, легкая кислинка и еле уловимый копченые нотки.
Вкус же невероятно насыщенный. Солодовый, с карамелью. В untappd некоторые жалуются на излишнюю сладость, но мне эль показался в меру сладким, а финиш и вовсе сухим. Так же как и в аромате, здесь присутствует легкий привкус жженой корочки хлеба.
Насчет 20 IBU не уверена, пиво мне показалось совершенно не горьким, лишь с легким намеком на горчинку в послевкусии. Зато при нагревании всё сильнее проявляется копченость. Конечно, это не раухбир, но что-то отдаленно напоминающее этот стиль. Алкоголь отлично скрыт, пиво пьется легко и весело.
Единственное, что меня смутило - судя по BJCP в шотландских экспортных элях дымный привкус недопустим. В Пробе же он пусть и не доминировал, но явно прослеживался. Но есть у меня такое подозрение, что Савицкий таки гораздо лучше меня разбирается в пиве, поэтому я скромно промолчу.
Следовать моде хорошо. Экспериментировать со всеми этими саурами и гозе - тоже неплохо. Но отведать классический стиль, который не так часто встретишь не полках - еще лучше. Возможно, именно поэтому Проба 007 мне так понравилась. И с Proba Project я точно не завязываю, обязательно попробую и другие, на первый взгляд не менее интересные, творения Савицкого.