Gluten-free – такие надписи сегодня можно встретить на разных продуктах: макаронах, хлебе, печенье и тд. Многие ли подвержены аллергии на глютен? Как она проявляется и можно ли ее вылечить? Отвечаем на эти и другие вопросы в нашей статье
Целиакия и аллергия – в чем разница?
Глютен (другое название – клейковина) – это группа белков: глиадин, секалин, авенин, гордеин, которые содержатся в зернах пшеницы, ржи, овса и ячменя соответственно. Все эти белки объединены общим термином “клейковина”. Хотя злаковые и занимают важное место в рационе людей, для части из них они могут быть вредны.
По-настоящему глютен опасен лишь для небольшой категории людей (~2%), для тех, у кого диагностировано генетическое хроническое заболевание – целиакия. У пациентов с этой болезнью клейковина вызывает повреждение слизистой тонкого кишечника, а именно этот отдел отвечает за всасывание питательных веществ. Первые симптомы чаще всего появляются уже в детстве после введения первого прикорма. Это заболевание наследственное, оно не лечится, для предотвращения обострений пациентам назначается специальная диета.
Существует непереносимость глютена, не связанная с целиакией. Около 0,8%-6% населения земли имеют целиакию, непереносимость глютена или аллергию на глютен.
Аллергическая реакция на глютен может развиться в любом возрасте. Основная причина реакции – иммунная система по каким-либо причинам начинает воспринимать белок злаковых как чужеродный и опасный.
Симптомы аллергии на клейковину
Точные причины, почему организм взрослого человека начинает воспринимать белки злаковых как агрессора, не ясны. Наиболее повреждены аллергической реакции на глютен люди, в чьих семьях есть те, кто страдает другими пищевыми или иными видами аллергии.
Основными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта являются:
- Тошнота, спазмы желудка
- Рвота или диарея
Часто эти проявления сопровождаются и кожными реакциями: сыпью, крапивницей, экземой. Также могут возникать головные боли, приступы затрудненного дыхания и в крайне редких случаях анафилаксия.
После приема антигистаминных препаратов симптомы сходят на нет, чего не случается при целиакии.
Как диагностировать?
Определить наличие или отсутствие аллергии на глютен, а тем более поставить диагноз “Целиакия” могут только врачи. Самодиагностика в этом вопросе нежелательна, поскольку симптомы могут совпадать с признаками других заболеваний, так больной может отказаться от глютена по ошибке, не выяснив истинную причину плохого самочувствия.
В целях диагностики назначаются анализы крови – определение уровня иммуноглобулина Е. Только после того, как диагноз подтвержден, специалистом назначается лечение.
👉Узнать о том, от как каких продуктов и непродовольственных товаров нужно отказаться человеку с аллергией на глютен, можно в материале на нашем сайте.
👉Подписываетесь на канал, наши специалисты расскажут вам много интересного про аллергию и не только.