На прилавках с мясной гастрономией нет-нет, да появляется продукт под названием «мясной хлеб». Если он приготовлен из качественного сырья, с соблюдением рецептуры и технологии, то это очень вкусная штука (особенно верхняя, запеченная корочка и особенно если сам мясной хлеб — с паприкой).
И «хлебцы» (ну, или кексики) из куриного филе — вольная трактовка этого рецепта. Вернее, фантазия на заданную тему. Хотелось повторить вкус мясного хлеба с паприкой хотя бы приблизительно.
В этом рецепте нет нитритной соли, мясо предварительно не засаливается, да и термическая обработка идет при ином температурном режиме. Но получается вкусно.
Берем:
- 500 граммов филе куриной грудки;
- 300 граммов помидоров;
- 200 граммов сладкого перца;
- Половинку пучка петрушки;
- 1 столовую ложку самбар масалы;
- 1 чайную ложку соли;
- 1.чайную ложку сухого чеснока;
- 1\2 чайной ложки орегано;
- 1\2 чайной ложки розмарина;
- 1 столовую ложку крахмала;
Готовим:
Куриную грудку прокручиваем на вязкий фарш в блендере. Мясо в хлебцах служит «цементом», поэтому текстура ему в готовом изделии не нужна.
Помидоры нарезаем на небольшие кусочки. Так же поступаем с перцами, а петрушку нарубаем (можно прокрутить в блендере).
В фарш добавляем помидоры, перец, петрушку, засыпаем пряности и крахмал, а потом тщательно вымешиваем.
Крахмал тут нужен для того, чтобы филе куриной грудки — достаточно сухое само по себе — не потеряло, остыв, последние капли сока. Да и томатно-перцовую влагу крахмал удержит.
Когда фарш вымешали, берем силиконовые формочки для кексов (можно взять и металлические, но удобнее все-таки силиконовые), и набиваем их готовой массой, плотно-плотно.
Устанавливаем их на противень, доливаем туда стакан воды и отправляем в духовку на 20-25 минут (зависит от размера формочек) при температуре 200 градусов.
ЗЫ. После того, как хлебцы (кексики) испеклись, дайте им дохнуть минут десять. И тогда сок останется в них, а не вытечет на тарелку (я для съемки вытащила их слишком рано и слишком рано же разрезала).
Приятного аппетита!