Найти тему
Готовим с Оксаной Пашко

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТОРТ на Праздничный стол, День Рождения или Новый год

Апельсиновый торт на День рождения
Апельсиновый торт на День рождения

Очень вкусный и красивый апельсиновый торт подойдет для празднования дня рождения или нового года. Впрочем, он на любом праздничном столе будет прекрасно смотреться. Торт получается очень вкусным и нежным с яркой кисло-сладкой апельсиновой ноткой. От кусочка такого пирожного вряд ли кто-то сможет отказаться. А еще его получается много и такого десерта точно хватит на большую компанию.
Готовится этот торт с апельсиновым желе не слишком сложно. Технология сливочного и апельсинового слоев простейшая, главное все делать не спеша и пошагово.
Попробуйте приготовить такой несложный и очень вкусный торт с апельсинами, он покорит всех!

Ингредиенты:

Сливочный слой:

  • творог - 500 г
  • сливки не менее 30% - 500 мл
  • сахар - 300 г
  • сметана или йогурт - 150 г
  • вода - 150 мл
  • желатин - 40 г
  • ванильный сахар - 10 г

Апельсиновый слой:

  • апельсиновый сок - 500 мл
  • желатин - 25 г
  • сахар - 2 ст. л.

Украшение:

  • апельсин - 1 шт.
  • мята свежая
  • сахарные бусины

Пошаговый рецепт

Готовим бисквит

1. Сначала приготовим бисквит.
4 яйца разделяем на желток и белок.
Белки взбиваем миксером постепенно добавляя в них 80 г сахара и 8 г ванильного сахара.
У кого нет весов, можно воспользоватся такой пропорцией на 1 яйцо берете 1 ст. л. сахара и 1 ст.л муки с небольшой горкой.

Белки с сахаром взбиваем до крепкой устойчивой пены. Это очень важно, иначе бисквит не получится.

-2

2. Во взбитые белки добавляем желтки по одному, при этом постоянно взбивая их миксером.

-3

3. В эту массу насыпаем 100 г просеянной муки в три подхода, каждый раз недолго перемешивая миксером на низкой скорости. Если у миксера нет низкой скорости, то лучше перемешать тесто лопаткой вручную. Бисквитное тесто должно остаться воздушным и легким.

-4

4. Готовое тесто перекладываем в форму дно которой застелено пергаментной бумагой. Аккуратно распределяем тесто по всей форме. Размер моей формы 22*22 см.

-5

5. Все ставим в духовку разогретую до 180 град и выпекаем примерно 30-35 мин.

-6

Варим сироп для пропитки

6. Готовим сахарный сироп для пропитки бисквита.
В сотейник наливаем пол стакана воды и сюда же насыпаем пол стакана сахара.
Сотейник ставим на плиту. После закипания сироп варим 1 минуту. Сиропу даем остыть.

-7

7. Перед тем как готовить крем, все подготовим.
Испеченный и уже остывший бисквит вынимаем из формы и снимаем пергаментную бумагу. С помощью ножа срезаем верхнюю корочку у бисквита.
В форму кладем бисквит. Вокруг бисквита вставляем ацетатную пленку, ее можно заменить разрезанной пластиковой папкой для бумаг.

-8

8. Бисквит хорошо пропитываем остывшим сахарным сиропом. На пропитку этого бисквита у меня ушло около 100 мл сахарного сиропа.

-9

Готовим сливочный крем

9. Сначала 40 г желатина заливаем 150 мл воды и хорошо перемешиваем. Даем набухнуть желатину примерно 10-15 мин.

-10

10. Займемся приготовлением остальной части крема.
В миску кладем 500 г творога, насыпаем 300 г сахара и 10 г ванильного сахара. Сюда же добавляем 150 г несладкого йогурта или сметаны. Все взбиваем погружным блендером до однородного состояния. Также можно творог измельчить в измельчителе.

-11

11. Отдельно в миску наливаем 500 мл сливок жирностью не менее 30 %. Сливки обязательно должны быть холодные.
Сливки взбиваем сначала на низкой скорости миксера, очень медленно ее увеличиваем ее до максимальной. Сливки должны увеличится в объеме и стать воздушными. Будьте акуратны не перевзбейте сливки, иначе они раслоятся.
Также очень важно, чтобы чаша миксера и венчик были абсолютно чистыми и сухими.

-12

12. Во взбитые сливки выливаем уже подготовленную измельченную творожную массу. Все перемешиваем на маленькой скорости миксера и недолго.

-13

13. Набухший желатин распускаем на очень маленьком огне при этом постоянно перемешивая ложкой. Желатин разогреваем примерно до 50-60 град.

-14

14. Растопленный желатин постепенно вливаем в подготовленный крем, при этом его взбивая на небольшой скорости. Весь желатин сразу вливать нельзя, иначе крем может расслоиться. Если желатин будет не достаточно нагрет, то попадая в холодные сливки, он сразу же загустеет и в креме образуются желатиновые комочки.

-15

15. Готовый крем сразу же выливаем на подготовленный бисквит. Все разравниваем лопаткой.

-16

16. Сверху торт накрываем пищевой пленкой и ставим его в холодильник застывать.

-17

Готовим апельсиновый слой

17. Когда сливочный крем застыл готовим апельсиновый слой.
В миску насыпаем 25 г желатина и наливаем примерно 200 мл апельсинового сока. Всего понадобится пол литра апельсинового сока комнатной температуры. Все перемешиваем и оставляем на 10-15 мин, чтоб набух желатин.

-18

18. Спустя 15 минут набухший желатин ставим на плиту и растапливаем постоянно перешивая ложкой на маленьком огне.

-19

19. Распущенный желатин вливаем в оставшийся сок, перемешиваем и насыпаем 2 ст.л. сахара. Я добавляю сахар потому что у меня сок не сладкий.

-20

20. Достаем торт из холодильника и выливаем подготовленный апельсиновый сок на застывший сливочный слой. Торт опять ставим в холодильник, чтоб он хорошо застыл и стабилизировался минимум на 4 часа.

-21

Украшаем торт

21. Один апельсин нарезаем четверть кружочками.

-22

22. Четвертинки апельсина выкладываем на полностью застывший торт. Выкладываем так, чтоб при нарезке получились квадратные порционные кусочки.
Под каждую дольку апельсина кладем листик свежей мяты.
Также для красоты посыпаем сахарными бусинами. Бусинами лучше всего украшать перед подачей, так как они спустя некоторое время могут растаять.

-23

23. Готовый торт достаем из формы, снимаем ацетатную пленку и разрезаем на квадраты.

-24

Сливочный торт с апельсиновым желе получился очень вкусным и красивым. Тонкий влажный бисквит отлично сочетается с нежным слоем сливочного крема и кисло-сладким апельсиновым желе. Такой торт отлично подходит для десерта на День Рождения или на праздничный стол к Новому году.

Торт с апельсиновым желе
Торт с апельсиновым желе

Видеорецепт

Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com

Еда
992,9K интересуются