Хранить все виды сухофруктов вместе - не лучшая идея. Все дело в том, что все виды сушки имеют собственный индекс влажности. Более "мокрые" отдадут влагу "сухим" и срок годности снизится в разы.
При таком хранении риск развития плесени равен ста процентам. Помимо этого запахи и вкусы тоже смешиваются при совместном хранении.
Так как же лучше всего сохранить сухофрукты?
Пластиковые контейнеры. Они удобны для размещения. При этом не проницаемы для влаги. Следует заметить, что пластик вбирает запахи, поэтому не применяйте один и тот же контейнер для разных видов сушки.
- Вакуумная упаковка - один из эффективных инструментов продления срока хранения. Предотвращает попадание кислорода и углекислого газа к содержимому, замедляя тем самым все окислительные процессы, и увеличивая срок годности в среднем в 2 - 2,5 раза.
- Стеклянные банки. Банки можно герметично закупорить металлическими или капроновыми крышками. Одно из главных правил хранения сухофруктов в стеклянных банках, ИСКЛЮЧИТЬ ПОПАДАНИЯ ПРЯМЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ.
- Вакуумные банки. По сути это те же стеклянные банки, но оснащенные крышками - насосами, для откачивания воздуха изнутри.
Условия хранения сухофруктов
Желательно хранить сушку в помещении с температурой 15 - 18 градусов. Комната должна быть затемнена, что бы на сушку не попадали прямые солнечные лучи. Максимальный показатель влажности не должен превышать 65 -70%. Однако, если сухофрукты лежат в вакуумной упаковке, то на показатель влажности можно не обращать внимания. Помещение подойдет любое, если оно соответствует вышесказанным условиям. Чаще всего хранят сушку в кладовке, сарае или даже балконе. Шкафчик на кухне тоже вполне подойдет.