Найти тему

Кто придумал бутерброд?

Бутерброд в буквально переводе с немецкого — хлеб с маслом. Немцы очень удивляются, когда узнают, что русские называют бутербродом хлеб с колбасой, сыром или даже джемом. Для таких комбинаций у них придуманы совсем другие слова. И все-таки, кто и когда придумал мазать хлеб маслом? Ведь это сочетание продуктов настолько популярно, что даже вошло в поговорки и пословицы. Например, знаменитые «заработать на хлеб с маслом» и «бутерброд всегда падает маслом вниз».

Проблема хлеба как продукта в том, что он почти не содержит жиров. А жир нужен человеку для правильного усвоения некоторых незаменимых веществ, в первую очередь жирорастворимых витаминов. Поэтому издревле к хлебу полагалось какое-то жирное дополнение - масло или сало.
Проблема хлеба как продукта в том, что он почти не содержит жиров. А жир нужен человеку для правильного усвоения некоторых незаменимых веществ, в первую очередь жирорастворимых витаминов. Поэтому издревле к хлебу полагалось какое-то жирное дополнение - масло или сало.

Самые древние упоминания ломтей хлеба, смазанных маслом, нам оставили древние греки и римляне. Правда, масло имелось в виду растительное. В жарком климате Средиземноморья сливочное масло слишком быстро портилось, поэтому из молока старались делать сыр, который мог храниться месяцы и даже годы. А хлеб обычно поливали оливковым маслом. Иногда с добавлением чеснока или ароматных трав.

Хлеб с маслом в Древней Греции и Риме был едой социальных низов. И одновременно их привилегией. Рабам было принято давать черствый (так считалось здоровее) хлеб без всяких добавок. А вот свободный крестьянин или ремесленник, чья жизнь по качеству не сильно-то отличалась от рабской, мог добавить на свой хлеб и маслица.

Рожь содержит больше жиров, чем пшеница. Поэтому ржаной хлеб не особенно нуждается в смазывании маслом. Тем не менее, наши предки в России веками ели хлеб без масло просто по причине всеобщей бедности.
Рожь содержит больше жиров, чем пшеница. Поэтому ржаной хлеб не особенно нуждается в смазывании маслом. Тем не менее, наши предки в России веками ели хлеб без масло просто по причине всеобщей бедности.

Интересно, что уже с тех времен хлеб с маслом считался утренний пищей. Им завтракали. Вообще, в те времена было принято принимать пищу два раза в день: на завтрак хлеб, а на ужин — овощи с небольшим количеством мяса, рыбы или сыра.

Многие тысячи лет в мире были обширные территории, где масло не принято было мазать на хлеб. К ним относилась и Россия. Русский крестьянин завтракал (а часто обедал и ужинал) хлебом с солью. Потому что масло было слишком дорогим, да и использовать его принято было по-другому — добавлять для вкуса и аромата в кашу. Мазать же его на хлеб считалось ненужным и непонятным расточительством.

Немцы считают, что масло надо втирать в хлеб так, чтобы его не было видно снаружи. В России же любят, когда масло ложится на хлеб отчетливым слоем.
Немцы считают, что масло надо втирать в хлеб так, чтобы его не было видно снаружи. В России же любят, когда масло ложится на хлеб отчетливым слоем.

Именно поэтому в России до сих пор хлеб с маслом называется немецким словом «бутерброд» — так сочетать продукты нас научили немцы. Сначала эта пищевая мода закрепилась в городах, где были большие немецкие слободы. А затем дошла и до села. Правда, случилось это уже в начале 20 века.

Кстати, русский хлеб с маслом, хоть и позаимствован у немцев, сильно отличается от немецкого варианта. У германских крестьян, которые его и ели сотни лет, было принято втирать небольшое масло в хлебные поры — все же, и для европейцев сливочное масло дешевым никогда не было. А русские приучились намазывать масло на хлеб более или менее толстым слоем, чем немцы, когда видят, удивляются до сих пор — для них это слишком жирно и, опять же, расточительно.