Бутерброд в буквально переводе с немецкого — хлеб с маслом. Немцы очень удивляются, когда узнают, что русские называют бутербродом хлеб с колбасой, сыром или даже джемом. Для таких комбинаций у них придуманы совсем другие слова. И все-таки, кто и когда придумал мазать хлеб маслом? Ведь это сочетание продуктов настолько популярно, что даже вошло в поговорки и пословицы. Например, знаменитые «заработать на хлеб с маслом» и «бутерброд всегда падает маслом вниз».
Самые древние упоминания ломтей хлеба, смазанных маслом, нам оставили древние греки и римляне. Правда, масло имелось в виду растительное. В жарком климате Средиземноморья сливочное масло слишком быстро портилось, поэтому из молока старались делать сыр, который мог храниться месяцы и даже годы. А хлеб обычно поливали оливковым маслом. Иногда с добавлением чеснока или ароматных трав.
Хлеб с маслом в Древней Греции и Риме был едой социальных низов. И одновременно их привилегией. Рабам было принято давать черствый (так считалось здоровее) хлеб без всяких добавок. А вот свободный крестьянин или ремесленник, чья жизнь по качеству не сильно-то отличалась от рабской, мог добавить на свой хлеб и маслица.
Интересно, что уже с тех времен хлеб с маслом считался утренний пищей. Им завтракали. Вообще, в те времена было принято принимать пищу два раза в день: на завтрак хлеб, а на ужин — овощи с небольшим количеством мяса, рыбы или сыра.
Многие тысячи лет в мире были обширные территории, где масло не принято было мазать на хлеб. К ним относилась и Россия. Русский крестьянин завтракал (а часто обедал и ужинал) хлебом с солью. Потому что масло было слишком дорогим, да и использовать его принято было по-другому — добавлять для вкуса и аромата в кашу. Мазать же его на хлеб считалось ненужным и непонятным расточительством.
Именно поэтому в России до сих пор хлеб с маслом называется немецким словом «бутерброд» — так сочетать продукты нас научили немцы. Сначала эта пищевая мода закрепилась в городах, где были большие немецкие слободы. А затем дошла и до села. Правда, случилось это уже в начале 20 века.
Кстати, русский хлеб с маслом, хоть и позаимствован у немцев, сильно отличается от немецкого варианта. У германских крестьян, которые его и ели сотни лет, было принято втирать небольшое масло в хлебные поры — все же, и для европейцев сливочное масло дешевым никогда не было. А русские приучились намазывать масло на хлеб более или менее толстым слоем, чем немцы, когда видят, удивляются до сих пор — для них это слишком жирно и, опять же, расточительно.