Конечно японская петрушка никакая не петрушка. Но такое название, данное европейцами, многое объясняет. Во-первых, что это - пряная зелень, похожая по вкусу на знакомое всем растение. Второе, что родом она из Юго-Восточной Азии, а потому используется в блюдах восточной кухни. То есть с рыбой, мясом, овощами, рисом и т.д. Но не только.
Я бы сказала, что вкус и аромат у ее листочков тоньше и нежнее. И тем, кому обычная петрушка кажется слишком резковатой, вполне могут заменить ее в любых кулинарных рецептах, за исключением тех, где зелень долго тушится или варится. От долгой тепловой обработки, листочки горчат.
А высокие тонкие стебельки во вкусу напоминают дудник (дягиль, ангелику).
Впрочем, есть у этого растения и свое национальное японское имя - мицуба. Оно переводится как - трилистник, что объяснять не надо, достаточно просто взглянуть на листочек. Который, кстати, внешне больше похож не на петрушку, а на ненавистную всем сныть - и формой, и размером. Хотя и несколько светлее.
Официальное же ботаническое наименование - криптотения или по-русски - скрытница. Перечисляю их все, потому что растение сравнительно недавно появилось на нашем рынке, и его семена или рассаду можно встретить в продаже под всеми этими названиями.
Причем не только, как пряную зелень для огорода. Его темно-пурпурную разновидность используют как декоративное растение в цветниках.
Я давно собиралась вырастить эту восточную новинку у себя в саду. И вот в прошедшем сезоне это наконец случилось.
Причем зеленую разновидность криптотении я купила и посеяла семенами, а пурпурную - рассадой.
Важно сказать, что это многолетнее растение из семейства сельдерейных можно выращивать практически повсюду от 9 до 4 климатической зоны. Единственное условие - достаточно влажные плодородные, но дренированные (без застоя воды) почвы, и полутень.
Как и некоторые другие многолетники и двулетники из семейства сельдерейных, всходит криптотения достаточно долго. Почти месяц, а то и больше. Наверное, сроки зависят и от особенностей климата, во всяком случае, на севере Московской области это так.
Я уже и надежду потеряла, и перестала проверять всходы, даже почти забыла о ней... как вдруг через какое-то время увидела, что на моей пряной грядке не просто показалась, а уже и разрослась таинственная заморская скрытница.
Причем оказалась, что зеленая, выращенная из семян, растет гораздо активнее пурпурной, той, что я посадила даже не рассадой, а уже взрослым растением. Правда, случилось это уже в июле. Приславшая ее владелица питомника объяснила мне, что растение просыпается и идет в рост довольно поздно, поэтому выслать, как было обещано в июне, она не смогла.
Не знаю, то ли из-за стресса от поздней пересадки и пересылки, то ли это вообще особенность темно-пурпурной криптотении, но за это лето она практически не разрослась, кустики в отличии от зеленой выглядели довольно жалко. К тому же вновь отросшие листочки несколько осветлились и стали практически зелеными, хотя и не такими светлыми, как у зеленой разновидности.
На вкус пурпурную я пока не попробовала - обрывать там почти нечего. А зеленая мне понравилась. Теперь надо будет посмотреть, как она перезимует в наших условиях.
О других интересных пряных растениях читайте здесь:
Перилла - пряность, лекарственное растение, украшение цветников
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!
Подписывайтесь на мой канал!