В последней статье о нарушениях в биомеханике шага мы говорили о слабости средней ягодичной мышцы, и о возможности её укрепления с помощью упражнений.
С чего начать?
Если есть перекос, начинаем с выравнивания: ставим таз на место. Даже если нет перекоса, все равно рекомендую ознакомиться на практике с простым комплексом движений на полу. Лёжа, товарищи. Ну, куда уже проще. По ощущениям, пожалуй, лучше, чем у доктора Б.
Первый этап. Вот:
Уделите время, три четыре недели, потренируйтесь. Желательно ежедневно. У многих исчезают боли, становится легче ходить, появляется вдохновение жить.
Но это еще не всё. Немного теории.
Вспомним, что две или три кости, соединенные вместе - есть сустав. Суставы удерживаются крепкими связками, а движение обеспечивается эластичными мышцами. Движения в суставах происходит по заданной природой траектории. Когда в следствии травм, излишней нагрузки или, напротив, ее недостатка, эта траектория нарушается - возникает боль. Боль, как сигнал о том, что нужно восстановить дисбаланс, равновесие. Восстанавливать будем с помощью изометрических упражнений.
Изометрические упражнения.
Четыре простых приёма. Попробуйте. Кому-то после сразу становится легче ходить, у кого-то уменьшаются боли в бедрах, а бывает, что требуется пара недель, чтобы заметно почувствовать улучшение. Всё зависит от уровня физической подготовки и от упорства и дисциплины.
Вот:
Третий шаг: классические упражнения на укрепление ягодичных мышц.
Эти упражнения общеизвестны и они просты. Но чтобы был результат, нужно их делать.
И так, подводим итог: прежде чем начинать укреплять ягодичные мышцы и ног, требуется выровнять таз, затем укрепить связки и сухожилия, только после этого приходим к упражнениям. Иначе, если начинать с мышц - перекосы остаются, связки разболтана, а следовательно остаются болевые моменты, — и мы получаем в долгосрочной перспективе сильные мышцы, если получится, но при этом кривой таз. Почему "если получится"? Потому что на фоне боли заниматься очень трудно, почти невозможно. Да и не нужно.
Сначала убираем боль, затем тренируемся. Причём убираем с помощью тех же упражнений, но правильно: выравнивание, укрепление, тренировка.
Друзья, тренируемся. И тренируемся, конечно, на стельках. Тоже важное замечание. Стельки - это помощь "поймать" баланс тела от пяток до шеи. Стельки помогут закрепить результаты ваших тренировок. Стельки не дадут откатиться назад при перекосах и при асимметрии тела.
Какой должна быть ортопедическая стелька здесь:
https://zen.yandex.ru/sam_sebe_ortoped_spb#video
Как правильно установить стельки и стопы в обувь здесь:
https://zen.yandex.ru/sam_sebe_ortoped_spb#video
============================================================
Задавайте вопросы в комментариях по теме упражнений, если такие появятся.
============================================================
Легких ножек!
Запись на консультации в Спб: +7 906 249-01-29