Любите карамель? А соленую?
Эту карамель вы можете как оставить классической, так и сделать соленой по вашему вкусу. Время приготовления всего минут 5. Храниться такая карамель может до 2ух недель в холодильнике, накрытая крышкой или пленкой.
Нам понадобятся всего 5 ингредиентов:
- сахар обычный 300г;
- сливки 240мл (жирность 20%);
- сливочное масло 40г;
- вода 70мл
- соль 1ч л или по вкусу
Высыпаем весь сахар в кастрюльку, добавляем воду, чуть смешиваем с сахаром. Включаем сильный огонь ииии… все! Пока все. Как бы ни хотелось помешать венчиком, нельзя. Вообще не трогайте.
Наша смесь бурлит, кипит, темнеет, но мы не трогаем. Можно пару раз крутануть кастрюльку. Смотрим на цвет- меня такой оттенок коричневого устроил, если хотите вкус насыщеннее- ждите ещё чуть-чуть, чтобы карамель потемнела ещё.
Выключаем огонь и тут внимательно! Если есть вытяжка, включите. И берите венчик. Вливаем тонкой струйкой сливки, а второй рукой активно мешаем! Пойдёт пар, смесь будет бурлить, но продолжаем активно мешать!
Когда добавили сливки, ещё мешаем почти до успокоения пузырьков, снова включаем большой огонь и даём слегка вскипеть и тут же выключаем. Все это время помешиваем венчиком.
Добавляем соль (1ч л), быстро мешаем карамель, и добавляем сливочное масло, мешаем до его растворения.
Разливаем нашу карамель по формочкам, даём остыть и убираем в холодильник.
Можете добавлять ее в рецепты пирогов, тортов, как дополнение к оладьям и блинам, как топпинг для мороженого или кофе. Ну или употреблять прям ложкой))))
Приятного аппетита!!