Найти в Дзене
Home and food

Соленая карамель за 5 минут!!

Любите карамель? А соленую?

Эту карамель вы можете как оставить классической, так и сделать соленой по вашему вкусу. Время приготовления всего минут 5. Храниться такая карамель может до 2ух недель в холодильнике, накрытая крышкой или пленкой.

Нам понадобятся всего 5 ингредиентов:

  • сахар обычный 300г;
  • сливки 240мл (жирность 20%);
  • сливочное масло 40г;
  • вода 70мл
  • соль 1ч л или по вкусу
Сахар, сливки, масло. Вода за кадром:) источник: фото автора
Сахар, сливки, масло. Вода за кадром:) источник: фото автора

Высыпаем весь сахар в кастрюльку, добавляем воду, чуть смешиваем с сахаром. Включаем сильный огонь ииии… все! Пока все. Как бы ни хотелось помешать венчиком, нельзя. Вообще не трогайте.

Дожидаемся коричневого цвета. Источник: фото автора
Дожидаемся коричневого цвета. Источник: фото автора

Наша смесь бурлит, кипит, темнеет, но мы не трогаем. Можно пару раз крутануть кастрюльку. Смотрим на цвет- меня такой оттенок коричневого устроил, если хотите вкус насыщеннее- ждите ещё чуть-чуть, чтобы карамель потемнела ещё.

Выключаем огонь и тут внимательно! Если есть вытяжка, включите. И берите венчик. Вливаем тонкой струйкой сливки, а второй рукой активно мешаем! Пойдёт пар, смесь будет бурлить, но продолжаем активно мешать!

Источник: фото автора
Источник: фото автора

Когда добавили сливки, ещё мешаем почти до успокоения пузырьков, снова включаем большой огонь и даём слегка вскипеть и тут же выключаем. Все это время помешиваем венчиком.

Добавляем соль (1ч л), быстро мешаем карамель, и добавляем сливочное масло, мешаем до его растворения.

Карамель «успокоилась». Источник: фото автора
Карамель «успокоилась». Источник: фото автора

Разливаем нашу карамель по формочкам, даём остыть и убираем в холодильник.

Источник: фото автора
Источник: фото автора

Можете добавлять ее в рецепты пирогов, тортов, как дополнение к оладьям и блинам, как топпинг для мороженого или кофе. Ну или употреблять прям ложкой))))

Приятного аппетита!!

Еда
6,93 млн интересуются