И вновь пора вернуться к каминным посиделкам. И хоть у меня и нет камина, он больше виртуальный, но есть категория виски, которую можно назвать как виски, который приятно пить в одиночку у камина. И как я писал ранее, тут отбор прост, виски должен быть интересным, достаточно сложным, чтобы было с чем посидеть и покопаться. Это не должен быть шедевр, а виски который приближается к нему. Ведь у камина мы ищем отдыха и расслабления, а также приятного время препровождения, а шедевральный виски заберёт всё внимание на себя. А тут всё же хотелось и немного расслабится и отдохнуть, без серьёзной, но всё же работы. Что ж поделать, но обычно каминный виски - это не дешёвый и массовый, но всегда есть приятные исключения, когда виски стоит приемлемых денег, но при этом им можно и понаслаждаться продолжительное время.
И вот одним из таких приятных открытий, прекрасно подходящих под выше описанные требования, да ещё имеющий приятную цену, стал Loch Lomond 14YO. Да, тут снова рога и слово Loch, но мы не верим в эти суеверия, ведь они работают лишь тогда, когда в них искренне веришь. А сам по себе виски с винокурни Loch Lomond очень интересный. Чем же? А тем, что у они выпускают достаточно комплексные, немного сложные виски, с которыми очень приятно посидеть и поработать, а к тому же это всё удовольствие за приемлемые деньги.
И совсем недавно, на Loch Lomond, решили сделать ребрендинг, и убрать названия, характеризующие стиль перегонки с первого плана. Теперь на каждом виски написано Loch Lomond, и мелкими буквами расшифровывают Inchmurrin, Inchmoan и т.д. Но это для старых релизов. А для новых остаётся просто название винокурни, а вот на коробке, с обратной стороны указан тип кубов, на котором производится этот виски. И в случае с Loch Lomond 14YO - это кубы стиля Lomond.
Кто не в курсе, коротко расскажу про них. Перегонные кубы Lomond включают ректификационную колонну, аналогичную колонне Coffey, состоящую из нескольких перфорированных тарелок, которые обеспечивают больший контроль над рефлюксом (процессом редистилляции и очищения спиртов благодаря повышенному контакту с медью). Эти кубы дают возможность производить различные стили спирта с использованием одного и того же перегонного куба, путём открывания и закрывания этих тарелок, а также использованием или нет дополнительного сухопарника (охладителя, повышающего рефлюкс). И в производстве Loch Lomond 14YO (или Inchmurrin по-старому) используются только кубы Lomond, с закрытыми медными тарелками, и одна пара без сухопарника, что позволяет получать более маслянистые и насыщенные спирты, а вторая пара - с сухопарником, который позволяет забирать сердце выше, и получать более лёгкие и фруктовые спирты. В дальнейшем они выдерживаются в бочках, и купажируется по факту, для получения нужного результата. Но хватит забивать голову непонятными и абсолютно ненужными большинству описаниями тех процессом, ведь мы же не делать виски планируем, а просто его пить. А для этого всё описанное выше и необязательно.
Пора перейти к нашему герою
Loch Lomond 14YO, 46%abv
По своей сути это Inchmurrin, который провёл 13 лет и 2 месяца в бурбонных бочках, а потом 10 месяцев ещё и во французском дубе. Солод применяется не торфяной. И что же получилось в итоге.
Цвет янтарный.
Нос встречает нотками специй и дерева (привет французский дуб!), а далее раскрывается во фруктовые тона и цитрусовые с нотками корицы, спелых фруктов, молочного шоколада, трав, карамели, ягодного повидла и тёмного мёда. Аромата достаточно мощная, насыщенная, со временем не распадается, держится как есть, нотки сменяют одна другую. Достаточно комплексно, и над разбором аромата можно зависнуть надолго.
Вкус ровный, немного подсушивающий, маслянистый, с нотками фруктов, специй, дерева, красных яблок и цитрусовые.
Послевкусие длительное, подсушивающее, встречает специями, а далее открываются фрукты, ваниль, ягоды и красные яблоки.
Очень хорошо сбалансированный и комплексный виски, с которым можно зависнуть надолго. Он влюбил в себя с первого глотка, и теперь эта бутылочка поселилась в моём баре, чтобы периодически радовать, когда хочется посидеть “у камина”.
И вновь виски от винокурни Loch Lomond показывает, что хороший виски - совсем необязательно дорогой виски. И если не обращать внимания на рога и слово Loch, то этим виски можно наслаждаться. Правда он требует небольшого усилия и внимания к себе, и при поверхностном подходе может и не зайти. Всё же этот виски хорошо понимают более опытные любители виски.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. А тем, кому интересна моя оценка, то она 86 баллов.