Найти тему
Никита Голубев

Живой уксус на травах

уксусы достаточно универсальная штука, незаменимый ингредиент на моей кухне. все началось с забытого вина ( всегда все начинается с вина). 

вино оставили на открытом воздухе, не в герметичном сосуде, вино скисло, так и сказали - vinegar ( кислое вино). 

данный вид ферментации называется уксусно-кислым ( AAB). для данных бактерий нужно пару условий : наличие кислорода и наличие алкоголя. бактерии перерабатывают этанол в уксусную кислоту, тем самым понижая ph жидкости. чем больше кислорода- тем быстрее процесс. именно поэтому советуется использовать аквариумные компрессоры, которые генерируют кислород в жидкость. ладно, хватит с теорией. давайте к практике. 

уксус на травах.

- свежие травы 0.3 ( любые по желанию, у меня сегодня розмарин и шалфей) 

- сахар 0.3

- вода 0.6

- живой нефильтрованный уксус 0.2 ( у меня был уксус шисо, подойдёт любой )

- jagermeister 0.2

доводим воду и сахар до кипения. помещаем туда травы. закрываем сотейник крышкой, чтобы вся арома осталась в жидкости. даём остыть. добавляем алкоголь и уксус. перемещаем в сосуд, банку. накрываем марлей. в течении первых двух недель перемешивать каждый день, аэрировать. через две недели процедить и оставить в таком же виде ещё на 2 недели. попробовать. если вкус вас устраивает - пользуйтесь. если не достаточно кислый, оставьте ещё на неделю и тд. 

уксус является прекрасным дополнением к салатам, горячим блюдам, коктейлям и маринадам. 

творите !

Еда
6,93 млн интересуются