Найти в Дзене
Михаил Слободин

Блюда из круп и макаронных изделий.

Крупы варите в толстостенной неэмалированной посуде — в эмалированной посуде каши пригорают. Отличным решением станет керамическая посуда.

Все крупы, кроме манной, овсяной и саго, перед приготовлением обязательно промывайте.

Не открывайте крышку во время приготовления круп и не перемешивайте содержимое кастрюли.

Сняв с плиты, укутайте кастрюлю с кашей полотенцем, чтобы блюдо «дошло».

Манная крупа.

С помощью манной каши можно практически без труда решить проблему завтрака, ведь готовить ее очень быстро и просто. Для приготовления 1 порции манной каши средней густоты возьмите 200 мл молока, 4 ч. л. манки, 1 ч. л. сахара и соль.

Когда молоко нагреется, но еще не будет кипеть, всыпьте просеянную манную крупу, смешанную с сахаром и солью. Непрерывно помешивайте и ва­рите до готовности. При таком способе приготовления удастся избежать образования комочков.

Манная каша получится без комочков, если в крупу влить немного холодного молока, перемешать и вылить эту смесь в кипящее молоко.

Если манная каша, оставшаяся со вчерашнего дня, сильно загустела, нарежьте ее кубиками с помощью тонкого острого ножа, обжарьте каждый кубик с двух сторон и подавайте в горячем виде, полив сметаной, смешанной с сахаром и корицей.

Манную кашу можно окрасить в разный цвет, добавив сок малины, моркови или свеклы.

Рис.

Рис широко используется в кулинарии. У каждой хозяйки есть свои способы его приготовления, условно их можно разделить на два типа.

Первый — варить, как макароны, в большом количестве воды, затем промыть.

Второй — варить в ограниченном количестве воды, чтобы вся она впиталась в зерна или испарилась.

Выбор способа зависит от сорта риса и вида приготовляемого блюда.

Готовьте рис в толстостенной посуде, закрыв ее крышкой.

Перед закладкой рис переберите и обязательно промойте 4—5 раз.

Не перемешивайте рис во время приготовления и не открывайте крышку.

Чтобы рисовый суп получился прозрачным, отварите рис отдельно в течение 3—5 минут и уже полуготовым положите его в суп.

Рис не разварится, если добавить в кипящую воду 100 мл холодного молока.

Рис получится белым, если в воду добавить немного уксуса или лимонного сока.

Если емкость, в которой готовится рис, смазать маслом, он не будет приставать к стенкам.

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый рис, сначала обжарьте крупу до прозрачности в разогретом растительном масле. Перемешивайте рис в сковороде, пока все зернышки не покроются маслом. Затем готовьте как обычно.

Для приготовления вкусного плова используйте баранье (курдючное) сало, но можно готовить и на растительном масле. Говяжий внутренний жир и козье сало не подходят для плова.

Рис для гарнира.

Опустите рис в кипяток (на 2 части риса возьмите 3 части воды).

Плотно закройте крышку, при необходимости положите на нее гнет.

Варите строго 12 минут. Контролируйте огонь: в первые 3 минуты — сильный, в следующие 7 минут — умеренный, последние 2 минуты — слабый.

Выключите огонь и не открывайте крышку еще 12 минут. Затем положите в кашу сливочное масло, соль и аккуратно, не повреждая зернышки, перемешайте.

Греча.

Гречневая каша быстрее разварится и получится ароматной, если крупу предварительно обжарить в сковороде без масла.

Гречневую кашу варите в пропорции 1:2 (на 1 часть крупы — 2 части кипятка): первые несколько минут на сильном огне, затем на слабом.

В гречневой каше сохранится больше полезных веществ, если приготовить ее таким способом.

Промытую крупу залейте крутым кипятком, чтобы он покрывал ее слоем 2—3 см, посуду плотно закройте крышкой и хорошо укутайте. Через 3—4 часа зерна распа­рятся и каша будет готова.

Перловка.

Перловую крупу перед приготовлением замочите в холодной воде на 10—12 часов.

Перловая каша получится особенно вкусной, если томить ее в духовке.

Макаронные изделия.

При варке на каждые 100 г макарон берите не меньше 1 л воды, иначе макароны станут клейкими и будут дольше вариться.

Воду для варки сначала доведите до кипения, затем добавьте соль из расчета 10 г на 1 л воды и после этого опускайте в кипяток макароны.

Кастрюлю крышкой не накрывайте, макароны время от времени перемешивайте.

Время варки зависит от вида макарон и муки, из которой они изготовлены. Обычно эту информацию производители размещают на упаковке.

Макаронные изделия после варки не будут клейкими и их не придется промывать, если в кипящую воду добавить 1 ст. л. растительного масла.

Для молочного супа макароны отварите отдельно в течение 3—5 минут (в обычной воде) и только после этого положите их в кипящее молоко и варите до готовности.

Суп с лапшой получится прозрачным, если лапшу сначала опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и после этого переложить в бульон.

Еда
6,93 млн интересуются