Найти тему
Михаил Слободин

Советы по приготовлению овощей.

Свекла.

Свекла получится сочной, если варить ее в кожуре, не срезая верхушку и корешок.

При длительной варке и тушении свекла теряет цвет и может

стать бурой. Чтобы сохранить цвет свеклы, добавьте в воду для вар­

ки кислый квас, уксус или лимонную кислоту.

Уменьшить время варки свеклы можно таким образом. Отвари­

те ее в течение 1 часа, а затем сразу же поместите под струю холод­

ной воды на 10 минут.

Прежде чем добавить свеклу в винегрет, полейте ее растительным маслом и перемешайте — тогда она не окрасит овощи в бордово - свекольный цвет и салат получится разноцветным.

Капуста.

Чтобы цветная капуста при варке не потемнела, в самом начале кипения положите в воду кусочек сахара. Варите на сильном огне, не закрывая крышкой.

При варке обычной и цветной капусты появляется специфический запах. Чтобы его избежать, опустите в воду несколько вымытых грецких орехов.

Капустные листья для голубцов можно размягчить в микроволновой печи. Поместите кочан в микроволновую печь и включите режим подогрева на 5—10 минут (в зависимости от размера кочана). Листья капусты станут мягкими и нежными.

Если отвариваете листья для голубцов в воде, добавьте в нее немного уксуса — листья будут мягкими и эластичными.

Тушеная капуста для начинки пирогов не потеряет цвет и не станет коричневой, если приготовить ее следующим образом. Нашинкуйте капусту для начинки, обдайте ее кипятком, а затем поместите в холодную воду на 1 минуту. После этого хорошо отожмите и стушите.

Квашеную капусту промывайте только холодной водой — тогда она будет упругой, хрустящей и вкусной.

Тыква.

Из тыквы готовят полезные каши, оладьи, свежевыжатые соки.

Многие знают, что тыква полезна, но не умеют ее вкусно готовить и красиво подать.

Попробуйте приготовить фаршированную тыкву, запеченную в духовке. Из тыквы круглой формы аккуратно вырежьте сердцевину с семенами, смажьте внутри смесью оливкового масла с чесноком.

Приготовьте любую начинку, добавьте немного бульона, жареный лук, специи, посолите, поперчите. Наполните тыкву начинкой, сверху закройте срезанной тыквенной «крышечкой» и запекайте в духовке. Через 15—30 минут блюдо будет готово.

Баклажаны.

Баклажаны перед приготовлением замочите на 30 минут в холодной соленой воде — тогда они не будут горькими. Можно посыпать их солью, оставить на 10 минут и после этого промыть.

Помидоры.

Чтобы аккуратно очистить помидоры от кожицы, сделайте в основании каждого неглубокий крестообразный надрез на кожице так, чтобы не прорезать саму мякоть плода. Сложите помидоры в большую кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрывала их полностью. Оставьте на 10—20 секунд. Когда уголочки кожицы в разрезах начнут заворачиваться, слейте воду и тотчас же поместите помидоры под струю холодной воды. С охлажденных помидоров вы сможете легко снять кожицу, потянув ее за уголочки с помощью ножа.

Огурцы.

Всегда срезайте кончики огурцов — именно в них скапливаются вредные вещества.

Срезайте с огурцов толстую кожуру.

Подавая к столу свежие огурцы, не режьте и не солите их заранее, иначе они потеряют вид, вкус и запах.

Лук.

Перед тем как резать лук, натрите разделочную доску и руки мелкой солью — тогда они не пропитаются запахом лука.

При резке лука глаза не будут слезиться, если держать во рту глоток холодной воды или периодически ополаскивать водой нож.

Лук перестанет горчить, если на некоторое время замочить его в холодной воде.

Чтобы убрать горечь из нарезанного лука, подержите его под струей воды 1—2 минуты или залейте кипятком.

Горький лук можно замариновать в воде с добавлением нескольких капель уксуса.

Нарезанный лук, предназначенный для салатов, посыпьте сахаром, а когда выделится сок — слегка отожмите и полейте уксусом.

Оставшуюся половинку луковицы можно хранить, положив срезом вниз на блюдце, посыпанное солью. Можно смазать срез маслом.

Если вы разогреваете блюдо, в котором есть жареный лук, добавьте к нему немного свежеподжаренного лука — блюдо приобретет вкус свежеприготовленного.

Чтобы не обжечь кожу рук при очистке чеснока, предварительно замочите его на 5—7 минут в холодной воде.

После употребления свежего чеснока и лука остается неприятный запах изо рта. Чтобы его уменьшить, выпейте стакан молока, тщательно разжуйте стебель петрушки, лимонную корку или кофейное зёрнышко. Можно прополоскать рот содовой водой (1 ч. л. соды на 100 мл воды).

Зелень.

Зеленые листья салата, которые горчат, замочите в воде с уксусом

на 15—20 минут.

Зелень, принесенную с базара, ополосните холодной водой, встряхните, положите в стеклянную банку и закройте крышкой — в таком виде она может храниться в холодильнике до 2 недель.

Можно завернуть пучки зелени в бумагу, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в отделении для овощей 2—3 недели.

Петрушка, укроп или мята сохранят свою свежесть в течение нескольких дней, если хранить их в плотно закрытом сухом пластиковом контейнере.

Слегка увядшую зелень можно освежить, залив холодной водой с уксусом или лимонной кислотой. Также с этой целью можно использовать холодную воду, положив в нее несколько ломтиков сырого картофеля.

Еда
6,93 млн интересуются