Относится ко всем овощам:
Мыть овощи удобно, если опустить их в емкость с водой и потереть губкой или специальной щеткой. Воду, в которой мыли овощи, используйте для полива комнатных растений.
Замороженные овощи не размораживайте перед приготовлением, кладите их сразу в кипящую воду или на сковороду с разогретым маслом.
Все овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варите в подсоленной воде — это улучшит их вкус. Однако если вы хотите сохранить больше витаминов — солите овощи в самом конце варки.
Если хотите ускорить процесс варки — предварительно подержите овощи в подсоленной воде.
Если вы заботитесь о здоровом питании, отдавайте предпочтение паровой обработке.
В овощах, приготовленных на пару, сохранится больше полезных веществ, чем при обычной варке.
Овощи для салатов также можно запекать, а не варить.
Если хотите получить румяную корочку на жареных овощах, перед обжариванием обваляйте их в муке или добавьте в масло немного сахара.
Картофель.
Молодой картофель можно легко и быстро очистить, если ненадолго положить его в горячую воду, а затем сразу в холодную.
Чтобы руки при чистке картофеля, особенно молодого, не чернели, предварительно смочите их уксусом или соком лимона.
Руки не вытирайте, подождите, пока влага впитается.
Очищенный сырой картофель не следует долго держать в воде — от этого он теряет крахмал и витамин С.
Чтобы отварной картофель был вкуснее, добавьте в воду для варки луковицу, 2—3 зубчика чеснока и лавровый лист.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду 2—3 капли лимонного сока, особенно если вы варите картофель для салата, — тогда он не потемнеет.
Варите картофель на умеренном огне — при сильном кипении он разваривается снаружи, а внутри остается сырым.
Если хотите ускорить процесс варки, добавьте в воду 1 ст. л. растительного масла.
Картофель сварится быстрее, если клубни разрезать на части вдоль, а не поперек.
Молодой и старый картофель различаются содержанием крахмала, поэтому для варки старый картофель кладите в холодную воду, а молодой опускайте в кипяток.
Воду, в которой варился картофель, обычно выливают, хотя она содержит много ценных веществ.
Картофельный отвар можно добавлять в любой суп на мясном бульоне, вегетарианский суп, уху, только следует помнить о том, что суп в этом случае не надо солить.
Отварной картофель «в мундире» можно хранить в холодильнике до 3 суток. Очистив, его можно обжаривать, делать из него пюре или добавлять в салаты.
Чтобы у картофеля «в мундире» при варке не лопнула кожица, добавьте в воду несколько капель уксуса или в кожуре картофеля сделайте несколько проколов вилкой.
Картофельное пюре.
Пюре будет вкуснее, если картофель для него приготовить на пару.
В картофельное пюре добавляйте только горячее молоко — от холодного у пюре появится серый оттенок.
Чтобы пюре было пышным, сначала добавьте в него сливочное масло, затем влейте кипящее молоко и хорошо взбейте.
Вместо молока можно использовать сливки.
Жареный картофель.
Для жарки картофеля используйте хорошую сковороду с толстыми стенками.
Перед жаркой нарезанный картофель обсушите и затем равномерно выложите в хорошо разогретое масло.
Не перемешивайте, пока не образуется корочка, и не накрывайте крышкой.
Солите жареный картофель, когда он будет полуготовым. В этом случае он получится более сочным и вкусным.
Чтобы картофель быстрее обжарился и был хрустящим, перед жаркой опустите его на несколько минут в кипящую подсоленную воду.
Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, рафинированное растительное масло.
Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны.
Молодой картофель не рекомендуется жарить, так как он плохо подрумянивается и становится жестким.
Картофель, натертый для приготовления оладий, меньше потемнеет, если влить в него немного горячего молока и перемешать. Если он все же потемнел, осветлить его можно так: сок слейте, в массу добавьте холодное молоко и хорошо перемешайте.
Картофельные оладьи получатся особенно пышными, если добавить в тесто немного соды.
Мягкие оладьи получаются из картофельного теста с добавлением сметаны.