Средство «Чистин», которое использую я, предназначено для стирки, чистки сантехники и промывки стиральных машин, то есть достаточно универсальное. На упаковке указано, что оно подходит и для эмалированных поверхностей. Повторюсь, можно взять любую белизну.
Итак, берем обычную губку и распределяем белизну по поверхности посуды. Оставляем на одну минуту, максимум на 10 минут, здесь все зависит от степени загрязнения. Затем просто тщательно прополаскиваем в теплой воде и наслаждаемся результатом.
Чайник и прочая металлическая посуда
Чайник – еще один вид утвари, без которого нам трудно представить современную кухню. Первый чай и посуда для заваривания чайных листьев, которые дошли до нас, были из Китая, из городского уезда Исин. Такие чайники изготавливались из красной и очень пористой глины. За счет уникальности материала чайники не пропускали воду наружу, но при этом насыщались кислородом из окружающего пространства. Китайцы считали, что посуду для заваривания чая можно делать только из этой глины, потому что именно она помогает раскрыться аромату чайных листьев и дольше сохраняет полезные свойства напитка.
Именно с тех пор появилась традиция заливать горячей водой заварку по нескольку раз. Считалось, что сосуды из пористой глины – это почти волшебные чайники, с каждым разом они делали чай все вкуснее и ароматнее. На самом деле никакого волшебства в этом не было – просто каждая пора насыщалась эфирными маслами и поэтому вновь заваренный чай становился еще насыщеннее, чем прежний. Даже сейчас в Китае можно увидеть те самые древнейшие чайники из красной глины. И если снова наполнить их водой и заваркой, через 5 минут вас будет ожидать ароматный чай.
В Японию чайные традиции пришли чуть позже. Уже в XVI веке бодрящий ароматный напиток завоевал всеобщую любовь и известность. Японцы оказались очень креативными и придумали не одну сотню способов заваривания напитка, а их знаменитая чайная церемония популярна по всему миру и по сей день. Уже в то время в Японии создается первое производство чайников. Несмотря на то что оно выпускало огромное количество изделий, к созданию чайников японцы относились как к искусству, а не к работе на потоке. Поверхность всех изделий не просто декорировалась различными орнаментами, а покрывалась самыми настоящими картинами. Начиная с тех пор одним из знаменитых центров производства чайников стала провинция Бидзен.
В то же время чай и чайник появляются в Европе. Надо сказать, что внешний вид и объем первых чайников существенно отличался от того, чем мы привыкли пользоваться сейчас. Подумать только, в этот маленький глиняный горшочек помещалась всего одна порция напитка! А по своей форме он был похож на смесь турецкого кофейника с испанским сосудом для вина. В отличие от японских, все европейские чайники не отличались изяществом и носили чисто прикладной характер.
В конце 70-х годов XVII столетия Европа осваивает производство чайников. Именно тогда голландцам удалось создать сосуды, способные выдержать высокую температуру. А немногим позже чайники стали делать из металла. В XVIII веке появились первые европейские чайники из фарфора. А спустя какое-то время люди уже вовсю использовали изделия из олова и серебра. Примерно в это же время форма чайника приобретает знакомое нам очертание и с тех пор почти не меняется.
В конце XIX столетия появляется инновационный продукт высоких пищевых технологий – электрический чайник. Считается, что первый электрочайник был представлен изобретателем Кромптоном на Всемирной ярмарке в Чикаго в 1893 году. Он создал некое подобие маленькой электроплитки – поместил нагревающий элемент в подставку самого прибора. Но на такой электроприбор тратилось много энергии, а вот вода нагревалась медленно. К тому же вес чайника был достаточно большим, а использование – проблематичным.