Продукты :
- Говядина на кости - 450 гр.
- Вода - 2,5 л.
- Картофель - 5 шт.
- Капуста - 300 гр.
- Свёкла - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Перец, соль, чеснок гранулированый, лавровый лист.
- Зелень (петрушка, укроп)
- Масло подсолнечное для зажарки
- Сметана для подачи
Приготовление :
- Говядину на кости заливаем водой, добавляем 1 свеклу и ставим варить до закипания.
- После закипания убираем пену. Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим 1,5 часа.
- Как бульон будет готов, достаем из него свёклу и говядину.
- Готовим зажарку: лук мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле в течение 1 минуты.
- Морковь и свёклу (сырую) натираем на крупной тёрке, добавляем к луку и обжариваем 5 минут.
- Добавляем томатную пасту, лимонный сок и 1 половник бульона, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
- Картофель нарезаем на кубики, добавляем в бульон и варим 10 минут.
- Капусту шинкуем, добавляем в бульон и варим ещё 10 минут.
- Трём на тёрке варёную свёклу.
- Говядину отделяем от кости и нарезаем на кусочки.
- Добавляем в бульон зажарку, свёклу варёную, говядину, солим, перчим, добавляем гранулированый чеснок, лавровый лист и варим 7 минут
- Нарезаем мелко зелень и добавляем в борщ, варим 1 минуту, и выключаем.
- Подаём борщ в порционных тарелках, вместе со сметаной.
Видео рецепт