В сентябре выкапываю поздний сорт картофеля с огорода. Убираю урожай, когда клубни картофеля полностью вызреют. После уборки урожая картофеля клубни готовлю к хранению. Поскольку от правильно подготовки картофеля зависит хранение урожая зимой. Расскажу подробнее, что делать после уборки картофеля для хорошего хранения зимой.
Когда убираю картофель осенью.
Я проживаю в Псковской области, убираю поздний сорт картофеля в сентябре. Выкапываю клубни после того, как они полностью вызревают. Основной признак вызревания клубней в том, что картофель покрывается плотной кожурой, а ботва картофеля засыхает.
Именно в этот период в клубнях увеличивается количество крахмала и других полезных веществ. Поэтому такой картофель будет хорошо храниться зимой. Но для хорошего хранения картофеля также необходимо правильно подготовить вызревшие клубни.
Хочу отметить, что картофель я всегда выкапываю в сухую погоду, успеваю до осенних дождей. Поскольку после дождей картофель плохо хранится. Если картофель после выкопки попал под заморозки, то в течение 2-3 дней нужно выдержать картофель в теплом помещении. А после чего перебрать и убрать подмороженные клубни, у которых есть мягкие пятна.
Что делаю после уборки урожая картофеля с огорода.
Сразу после того, как выкопала картофель, клубни рассыпаю в темном хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха около +20 градусов. Картофель оставляю просушиваться в течение 7-14 дней. А после чего далее готовлю к уборке на зиму. Ведь картофель убираю в погреб только сухой и здоровый.
Хочу отметить, что картофель нельзя хранить на свету, поскольку клубни зеленеют. Такой картофель становится не пригоден в пищу. Позеленевшие клубни можно использовать лишь в качестве посадочного материала.
После просушки картофель сортирую. Для этого перебираю клубни по нескольким параметрам. Убираю поврежденный при выкопке картофель. Поскольку поврежденные клубни теряют полезные вещества. А также в поврежденных местах появляется гниль.
Также сортирую картофель по размерам клубней. Разделяю клубни на крупный, средний и мелкий картофель. На хранение убираю только крупный и средний картофель, а мелкий картофель отдаю животным. Поскольку мелкие клубни плохо хранятся зимой.
После просушки, сортировки и отборки клубней я убираю картофель в погреб. Температура в погребе +2…+3 градуса. Такой сухой и здоровый картофель храню в погребе всю зиму и даже весной.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы готовите картофель к хранению?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Почему осенью сжигаю ботву томата, картофеля и подсолнечника
Как правильно обрезать крыжовник осенью, чтобы всегда быть с урожаем