Все о картошке и не только...
Звонит недавно подружка – «Ты смотришь этот сериал?» - «нет, не смотрю», «А за Проколову опять говорили, слышала, нет? Чем ты пенсионерка так уж занята. А, понятно, целыми днями в огороде торчишь…».
После ее звонка я задумалась о том, что же я делаю целый день, если в огороде сейчас бываю не часто, и вот почему.
Приветствую вас, уважаемый читатель на своем канале!
Утро начинается расслабленно, с обзора мира вокруг, в первую очередь смотрю на сентябрьское ярко-голубое небо, благодарю Господа за еще один день и желаю всем мирного неба над головой. Потом неспешный обзор участка – любуюсь и радуюсь каждому цветочку, листочку и бабочке.
Потом гляжу на часы и начинаю кидаться делать одновременно несколько дел сразу, не всегда в силу возраста это получается, но нужно пытаться и не сбавлять жизненный темп.
Во второй половине августа, а тем более в сентябре вид огорода и грядок на нем меня почему-то перестал интересовать. Ушла зацикленность – теперь, что выросло, то и выросло. Да и грядки наполовину пусты – пустыми стоят грядки из под кинзы, чеснока, листового салата, лука репчатого.
Из-за аномально жаркого июля и августа повторные посадки в пустующие грядки не делала, это было бы издевательство над растениями и над собой, хотя и порывалась посадить повторно листовой салат, кинзу и морковь.
На первом месте сегодня заготовки на зиму.
Сушки из яблок уже заготовили прилично, но еще продолжаем делать, яблоки сыпятся с деревьев, вот и приходится пускать их в переработку. На это уходит очень много времени, так как чистых ровных неповрежденных плодов в этом году практически нет, приходится долго мыть, перебирать, резать.
Из яблок делаем сок на соковарке, цукаты сначала в духовке, затем в электросушилке и сухофрукты. Для сушки нарезанные яблоки раскладываю на противни и весь день с ними туда-сюда бегать за солнцем приходиться.
Весь вечер по-прежнему приходится поливать, дожди не частые гости на нашем огороде, поэтому на вечер других дел не откладываю. Днем после обеда планирую одно какое-то «большое» по моим теперешним меркам дело – например это может быть уборка дома, гладить белье или мытье окон, подметать двор.
Но сегодня "большое дело" - это была поездка в хутор Шаминка за овощами. Овощи там продают выращенные СХП "Исток". В овощной ларек хутора Шаминка, расположенный на трассе Семикаракорск - Большая - Мартыновка, мы ездим много лет за картошкой «Ред-Скарлет» на зиму. В прошлые годы цена на картофель была не выше 12 рублей за килограмм, в этом году Ред-Скарлет продают по 22 рубля за килограмм.
В овощном ларьке в этом году в продаже новый сорт картофеля "Королева Анна" по 27 рублей за килограмм.
Кроме двух сеток любимой нами "Ред-Скарлет" мы еще взяли на пробу одну сетку "Королевы", дома после мытья видно, что клубни нового сорта целые, не поврежденные (картофель перед отправкой на хранение мы всегда моем и просушиваем).
Лук сухой, хорошо одетый
Уставшие, довольные сделанными запасами на зиму вернулись домой.
Между всеми этими делами завтрак-обед-ужин-кострюли-плита-грязная посуда. А где же и когда отдых у пенсионеров, так называемая «сиеста», спросите вы?
Нет его, этого отдыха в частном доме с приличным участком земли, да и что считать отдыхом – лежание перед телевизором? Нет, нет!!! Занятие любимыми делами это и есть отдых, чем мы и занимаемся.
Поздним вечером наступает мое личное время, я уединяюсь на открытой веранде в удобном кресле, вытягиваю уставшие ноги и ... – слушаю музыку из телефона, читаю книги, переписываюсь или разговариваю с подружками и еще при этом смотрю на наше прекрасное южное небо, крупные звезды. А чуть ниже опускаю глаза и передо мною мои розы, они и ночью восхитительны.
Вот так прошел еще один день сельской жизни. Ну чем ни рай на земле!
Подпишитесь на мой канал, поставьте лайк, если вы любите этот мир, как люблю его я.