Найти тему

Соковарка или соковыжималка: что мне понравилось больше для добывания сока из яблок

Сегодня я снова спасала яблоки. Вроде, и немного их в этом году, но компотов уже достаточно закатала. Второй раз задумалась о приготовление сока, но на днях я уже делала сок в соковарке, поэтому решила повторить тот подвиг, но делать с помощью соковыжималки.

В процессе готовки появлялись мысли-сравнения приготовления сока в соковарке и соковыжималке. И возникла идея написать эту статью, потому что выбор мой очевиден, то есть, без вариантов... Однозначный! Но хочу особо обратить внимание, что это лично мое мнение и, возможно, кто-то будет с ним не согласен. Кстати, напишите, если это так. Буду рада вашему мнению.

В соковарке

Плюсы:

  1. Можно не резать яблоки мелко, достаточно просто удалить все испорченные части.
  2. Из оставшегося жмыха можно приготовить яблочное пюре.

На этом с плюсами всё.

Минусы:

  1. Очень долго, ну прям ОЧЕНЬ. Одну кастрюлю (10 литров) сока «добывала» целый день!
  2. Много отходов.
  3. Так как сок выделяется из яблок долго, сразу закрыть банки не получилось. Пришлось сок все равно греть.
Яблочный сок в соковарке
Яблочный сок в соковарке
Соковарка
Соковарка

В соковыжималке

У меня она обычная бытовая, но несмотря на это, пользоваться ей мне понравилось намного больше, чем соковаркой.

Плюсы:

  1. Очень быстро перерабатывает фрукты. Такое же количество сока, которое я сделала в соковарке за целый день, я приготовила в течение 1.5 часов!
  2. Очень легко мыть соковыжималку.
  3. Сока из одного яблока получается больше, чем в соковарке.
  4. Вкус сока более насыщенный, можно разбавить 1 к 2 и все равно будет очень вкусно.
  5. Из оставшейся мякоти можно сделать и джем, и пюре, да она и просто так вкусная.
Соковыжималка
Соковыжималка

Минусы:

Он один. Каждые 3 стакана сока приходится чистить контейнер и внутренности соковыжималки от жмыха. На это уходит 2-3 минуты. Заложить же новую порцию в соковарку и дождаться, пока вода закипит – это минимум 30 минут.

Больше ничего отрицательного сказать не могу.

Яблочный сок в соковыжималке
Яблочный сок в соковыжималке

Подвожу итог:

Да, при приготовлении сока в соковыжималке нужно постоянное присутствие, тогда как соковарку наполняешь и можно заниматься другими делами. Главное, не забыть про процесс, чтобы не спалить дом.

Но, несмотря на это, готовить в соковыжималке мне больше понравилось!

1.5 часа, и я свободна! А день, когда я варила сок в соковарке, пришлось полностью посвятить кухне.

Сок также сегодня получился намного концентрированней и вкуснее. Хотя яблоки были собраны с одного дерева с разницей в несколько дней.

Думаю, имея шнековую соковыжималку, готовить еще удобнее и приятнее. Но у меня ее пока нет. Есть к чему стремиться.

Возможно, вы знаете боле легкий рецепт приготовления сока, буду рада советам в комментариях.
Понравилось/не понравилось, расскажите, плиз. А то не знаю, нужны ли кому-то мои размышления. 🙃🙃🙃

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются