Сегодня я снова спасала яблоки. Вроде, и немного их в этом году, но компотов уже достаточно закатала. Второй раз задумалась о приготовление сока, но на днях я уже делала сок в соковарке, поэтому решила повторить тот подвиг, но делать с помощью соковыжималки.
В процессе готовки появлялись мысли-сравнения приготовления сока в соковарке и соковыжималке. И возникла идея написать эту статью, потому что выбор мой очевиден, то есть, без вариантов... Однозначный! Но хочу особо обратить внимание, что это лично мое мнение и, возможно, кто-то будет с ним не согласен. Кстати, напишите, если это так. Буду рада вашему мнению.
В соковарке
Плюсы:
- Можно не резать яблоки мелко, достаточно просто удалить все испорченные части.
- Из оставшегося жмыха можно приготовить яблочное пюре.
На этом с плюсами всё.
Минусы:
- Очень долго, ну прям ОЧЕНЬ. Одну кастрюлю (10 литров) сока «добывала» целый день!
- Много отходов.
- Так как сок выделяется из яблок долго, сразу закрыть банки не получилось. Пришлось сок все равно греть.
В соковыжималке
У меня она обычная бытовая, но несмотря на это, пользоваться ей мне понравилось намного больше, чем соковаркой.
Плюсы:
- Очень быстро перерабатывает фрукты. Такое же количество сока, которое я сделала в соковарке за целый день, я приготовила в течение 1.5 часов!
- Очень легко мыть соковыжималку.
- Сока из одного яблока получается больше, чем в соковарке.
- Вкус сока более насыщенный, можно разбавить 1 к 2 и все равно будет очень вкусно.
- Из оставшейся мякоти можно сделать и джем, и пюре, да она и просто так вкусная.
Минусы:
Он один. Каждые 3 стакана сока приходится чистить контейнер и внутренности соковыжималки от жмыха. На это уходит 2-3 минуты. Заложить же новую порцию в соковарку и дождаться, пока вода закипит – это минимум 30 минут.
Больше ничего отрицательного сказать не могу.
Подвожу итог:
Да, при приготовлении сока в соковыжималке нужно постоянное присутствие, тогда как соковарку наполняешь и можно заниматься другими делами. Главное, не забыть про процесс, чтобы не спалить дом.
Но, несмотря на это, готовить в соковыжималке мне больше понравилось!
1.5 часа, и я свободна! А день, когда я варила сок в соковарке, пришлось полностью посвятить кухне.
Сок также сегодня получился намного концентрированней и вкуснее. Хотя яблоки были собраны с одного дерева с разницей в несколько дней.
Думаю, имея шнековую соковыжималку, готовить еще удобнее и приятнее. Но у меня ее пока нет. Есть к чему стремиться.
Возможно, вы знаете боле легкий рецепт приготовления сока, буду рада советам в комментариях.
Понравилось/не понравилось, расскажите, плиз. А то не знаю, нужны ли кому-то мои размышления. 🙃🙃🙃