Если взять зёрна пшеницы и перемолоть их в кофемолке, получится мука бурого цвета.
Как же получается идеально белый цвет муки высшего сорта?
1. Сначала убирается оболочка зерна, содержащая, полезные минералы и клетчатку.
2. После помола в муку добавляют отбеливающие вещества — бензоил пероксид (Е 928) и диоксид хлора.
❗ На выходе мы получаем порошок с высоченным гликемическим индексом (ГИ), состоящий из крахмала, глютена и клейковины.
Гликемический индекс пшеничной муки высшего сорта 70—85. Цельнозерновой — 40—50.
🔺 Это значит, что при попадании мучного изделия (высшего сорта) в организм в крови РЕЗКО повышается уровень сахара.
🔺 Отсюда мы имеем повышенное жироотложение — а значит, избыточный вес и инсулинорезистентность.
🔺 При постоянном употребление изделий из муки высшего сорта развивается ожирение разной степени тяжести и диабет.
#бложик_зожик
Поэтому —
🟢 если макароны, то только из твёрдых сортов пшеницы;
🟢 если хлеб и выпечка, то из цельнозерновой / обдирной муки или хотя бы муки 2 сорта.
☘️ Муку высшего сорта можно заменять цельнозерновой, рисовой, гречневой, кукурузной, кокосовой.
☘️ Чтобы изделия из цельнозерновой и гречневой муки не разваливались при жарке, в неё можно добавить немного кукурузного крахмала.
В духовке такие изделия ведут себя хорошо.
💚 Любой хлеб можно заменить зерновыми хлебцами или отрубями.
Всем здоровья 🌿🌿🌿