Найти в Дзене
Яна Ю.

Всё о муке

Если взять зёрна пшеницы и перемолоть их в кофемолке, получится мука бурого цвета.

Как же получается идеально белый цвет муки высшего сорта?

1. Сначала убирается оболочка зерна, содержащая, полезные минералы и клетчатку.

2. После помола в муку добавляют отбеливающие вещества — бензоил пероксид (Е 928) и диоксид хлора.

❗ На выходе мы получаем порошок с высоченным гликемическим индексом (ГИ), состоящий из крахмала, глютена и клейковины.

Гликемический индекс пшеничной муки высшего сорта 70—85. Цельнозерновой — 40—50.

🔺 Это значит, что при попадании мучного изделия (высшего сорта) в организм в крови РЕЗКО повышается уровень сахара.

🔺 Отсюда мы имеем повышенное жироотложение — а значит, избыточный вес и инсулинорезистентность.

🔺 При постоянном употребление изделий из муки высшего сорта развивается ожирение разной степени тяжести и диабет.

#бложик_зожик

Поэтому —

🟢 если макароны, то только из твёрдых сортов пшеницы;

🟢 если хлеб и выпечка, то из цельнозерновой / обдирной муки или хотя бы муки 2 сорта.

☘️ Муку высшего сорта можно заменять цельнозерновой, рисовой, гречневой, кукурузной, кокосовой.

☘️ Чтобы изделия из цельнозерновой и гречневой муки не разваливались при жарке, в неё можно добавить немного кукурузного крахмала.

В духовке такие изделия ведут себя хорошо.

💚 Любой хлеб можно заменить зерновыми хлебцами или отрубями.

Таблица с ГИ разных продуктов
Таблица с ГИ разных продуктов

Всем здоровья 🌿🌿🌿

Еда
6,93 млн интересуются