Уборка свеклы прошла весело, с удовольствием. Корнеплоды, как на подбор: все довольно крупные, ровненькие. Одинаковые по всей площади грядки - и с краю, и в середине.
Первую свеклу мы ели уже в конце июня, она была сладкой, насыщенного цвета. Такой осталась и на момент выкопки, только подросла. В общем, свеколка в этом году порадовала.
Секрета никакого нет: свеклу мы сажаем рассадой, вот уже несколько лет. Об этом я рассказывала в статье:
Никогда не думала, что буду выращивать свеклу через рассаду. А теперь только так и делаю. Почему?
Если есть теплица или хотя бы парничок, возни с рассадой свеклы совсем немного и возня эта какая-то приятная, необременительная. И сажать, и ухаживать за свеклой, выращенной через рассаду, тоже легко. Смотреть, как она растет - одно удовольствие.
У этого способа есть несколько преимуществ:
-урожай получается ранний. Рассада быстро принимается, начинает расти, образуется корнеплод. Даже удивляешься, когда вдруг обнаруживаешь, что под зеленой свежей июньской листвой уже сидит этакий увесистый "кулачок";
-вся свекла ровная, одинаковая;
-нет необходимости прореживать ростки. Если в ячейке несколько сеянцев, их нужно разделить при высадке. Легко полоть;
-очень высокое качество корнеплодов. Все они чистые, гладкие, вкус - сладкий, "свекольный".
Минус, пожалуй, один - нужно вырастить рассаду, потратив на это время и силы. Но на мой взгляд, эти усилия оправданны.
Конечно, результат зависит не только от способа посадки, но и от агротехники в целом. У нас рыхлая, хорошо удобренная почва, обеспечивается полив в течение всего лета.
Нужно ли уделять столько внимания такому обычному овощу, как свекла? Это уж вы решайте сами. Нашей семье очень нравится вкусная свекла, мы любим салаты и борщи, свекольники и тушеную свеклу с чесноком и зеленью, поэтому и возимся с ней.
Все успехов в саду!