Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!
Все согласятся, что поджелудочная железа у нас одна и для того, чтобы она исправно выполняла свои функции нужно бережно относится к своему здоровью. К сожалению, хронический панкреатит на данный момент медицина полностью вылечить бессильна, так как хоть и медленно, но процесс разрушения клеток все-таки идет.
Многих людей это повергает в полное отчаяние, однако смею вас заверить, что для этого нет веских причин, если знать определенные механизмы работы нашего организма.
В этой статье вы узнаете о том, почему сало и сливочное масло стали чуть-ли не самыми запретными продуктами при панкреатите, а также как правильно их употреблять с пользой для здоровья и поджелудочной железы.
Фаза обострения панкреатита и жиры
Да, именно жиры больше всего увеличивают выработку панкреатического фермента липазы, что в фазу обострения болезни доставляет больному массу дискомфорта и неприятных болевых ощущений в левом подреберье. Чтобы достичь ремиссии, в рационе преобладают слизистые каши, нежирное мясо, приготовленное на пару и отварные разрешенные овощи. А вот сливочное масло разрешают кушать уже к концу второй недели вынужденной диеты.
Полезная информация: растительные жиры усваиваются несколько сложнее того же сливочного масла, поэтому их количество обычно не превышает две-три чайные ложки в день. Особенно полезны масла с высоким содержанием витаминов: зародышей пшеницы, расторопши, шиповника и облепихи.
Почему винят сало и сливочное масло?
А вот при переходе болезни в хроническую форму с достижением устойчивой ремиссии многие люди буквально пускаются «во все тяжкие», ведь поджелудочная железа не болит, а значит потихоньку можно позволять себе все, что душа пожелает.
Однако, очень часто такие приключения заканчиваются повторным обострением, обычно с гораздо более выраженной симптоматикой. Обвиняют во всем и сало, сливочное масло, и колбасу с шашлыком. Однако, на самом деле, причиной всему является банальное несоблюдение режима питания. Так уж устроен человек, что винит все и всех, но не себя.
Сколько уже было написано статей и выпущено видео, где говорится о дробном, частом питании, которое гарантирует долгую ремиссию панкреатита. Если во всем знать меру, то и кусочек сала, и натуральное сливочное масло пойдут вашему организму только на пользу.
За один раз лучше не съедать больше десяти грамм таких продуктов, так как поджелудочная железа не любит любых неприятных «сюрпризов». Главное – приемы пищи пять, а лучше и шесть-семь раз в день. Самое опасное – это переесть! Берегите себя и свое здоровье.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.
Всем желаю здоровья и благополучия!