Аджика из свеклы и овощей
Предлагаю заготовить впрок, пикантную свекольную аджику.
Ингредиенты:
2 кг. свеклы,
12 шт. болгарского перца,
10 шт. горького острого перца,
3 кг. помидор,
4 головки чеснока,
0,5 ст. растительного масла,
0,5 ст. уксуса 9%,
3 ст.л.сахара,
соль и паприку кладем по вкусу,
Подготовка овощей:
Выбираем корнеплоды свеклы, среднего размера 10-12 см.в диаметре. Со свеклы срезаем остатков листьев и корней. Снимаем кожицу со свеклы,
промываем под краном и слегка обсушиваем, разрезаем на 4 части и складываем в миску. Помидоры берем зрелые.
Промываем, вырезаем острым ножом попочки, разрезаем на части.
Стручок перца разрезаем на две половины, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем на части.
Чеснок чистим от шелухи и режем ножом на две половины.
Приготовление:
Подготовленные овощи, прокручиваем на мясорубке с крупной решёткой. Перекладываем массу в кастрюлю. Включаем газ, доводим до кипения. Как только закипит, убавляем огонь, кладем соль сахар масло и тушим в течение одного часа. В конце варки пробуем, если не хватает соли, добавляем соль по вкусу, кладем любимую паприку и уксус 9%. Кипятим минуты 3 и снимаем с огня. Основу аджики составляют томаты, остроту и соленость регулируем по вкусу.
Промываем банки содой, потом наливаем в банки воды, чтоб прикрыло дно и ставим в микроволновую печь на 3 минуты.
В горячем виде наполняем банки аджикой. Закатываем крышками и укутываем до полного остывания.Отправляем в шкаф на полочки для дальнейшего хранения.
Удачных заготовок