Грандиозный эксперимент завершён. В течение 2 недель я везде брал с собой прибор, который измеряет жёсткость воды. Едем в деревню - измеритель с собой, в гости брали, на дачу, на реку.
В итоге была измерена вода в 16 местах, 4 из которых - водоемы.
Зачем вообще измерять жёсткость воды? Для чего применяется этот показатель? Помимо того, что просто интересно, есть и польза.
Задал тот же вопрос сантехнику, и вот что он сказал:
- Чем жёстче вода, тем больше накипи образуется на нагревательных элементах. В чайнике, на ТЭНе стиральной и посудомоечной машины. А это быстрый выход из строя последних. Т.е. большое количество солей в воде - это вредно. А мягкая вода, напротив, образует мало накипи.
А поскольку все познаётся в сравнении, то именно сравнительный эксперимент даст представление о том, какой жёсткости вода течёт из наших кранов. Итак...
1. Самая мягкая вода
Один из самых удивительных результатов проведенного эксперимента - свежая дождевая вода. Измерение проводилось в дождь. Прибор показал нулевую мягкость - абсолютный "0".
А это тоже дождевая вода, но постоявшая несколько дней - результат уже "11".
Даже дистиллированная вода, очищенная от разного рода примесей, показала не ноль, а "3".
Вода из лужи во время дождя тоже оказалась мягкой, но не нулевой:
2. Вода, которую мы пьём
Интереснее всего было узнать, какой мягкости вода течёт из наших кранов и плещется в колодцах.
Заглянули в колодцы двух сёл. Результат примерно одинаковый: 82 и 124 (мягкая).
Вода мягкая, но от дождевой далека. Кстати, в уличной колонке, где селяне берут воду для питья, показатель примерно такой же - 75.
Холодная вода в кранах также оказалась мягкой. Везде, где проводились измерения (а это городские и сельские квартиры) результат варьировался от 50 до 97.
Вода более высокой жёсткости оказалась в кране с горячей водой. Она подаётся через котельную в городскую квартиру. Результат - 170 и уже другая плашка на приборе - "средняя жёсткость":
Минералка из магазина - мягкая с показателем "71":
3. Жёсткая вода
Необъяснимо, но факт: вода в практически пересохшем пруду оказалась ну очень жёсткой!Результат - 514.
В этом прудике водятся тритоны, водомерки и лягушки. Жарким летом пруд практически высох, потом прошли дожди и воды поприбавилось. Откуда такая жёсткость? Отмечу, что измеряли мы в разные дни, и каждый раз цифра варьировалась от 500 до 800.
4. Водоёмы
В нашей широкой матушке Волге водица мягкая - 52. Пролистав ГАЛЕРЕЮ, вы также можете увидеть результат измерения воды в роднике и большом пруду.
Вот такие местами одинаковые, местами кардинально разные получились показатели. Не знаю как вам, а для нас эксперимент оказался увлекательным, а результаты - весьма любопытными.
Спасибо за внимание, до новых открытий ;)