С первым снегом в сервисах шиномонтажа выстраиваются очереди: автомобилисты спешат «переобуть» свои машины в зимнюю резину. Однако есть и такие автолюбители, которые не ждут непогоды и меняют сезонные шины заранее, когда асфальт ещё достаточно сухой. Такая предусмотрительность не идет на пользу, пишет издание aif.ru.
Главное отличие зимних покрышек от летних — это способность ездить по снегу либо корке льда. Небольшие канавки протектора летних шин быстро забиваются снегом, в итоге тормозной путь автомобиля вырастает в разы. Есть в таком случае и опасность заносов. При этом зимние шины снижают вероятность аварийных ситуаций подобного плана.
Но спешить со сменой покрышек тоже не стоит. Исследование возможностей летних шин при температуре воздуха около нуля показало любопытные результаты. Если асфальт чистый и сухой, то даже при -5 подобные покрышки ведут себя отлично. Сцепление с трассой будет таким же, как и в теплую погоду.
А вот зимние шины при осенних 3–12 градусах тепла показывают куда больший тормозной путь, чем летние. Причем шипованные покрышки демонстрируют худший результат, нежели «липучки». Даже при -5 градусах на сухом асфальте летняя резина ведет себя лучше зимней. А вот если заморозки увеличиваются, то такие шины «дубеют» и качества их снижаются.
Поэтому смену сезонных шин лучше запланировать ближе к морозам. Конечно, если в сентябре выпал снег и трассы завалило, то тянуть в данном вопросе лучше не надо. Отправляться в путь на летних покрышках по мокрому подмерзшему асфальту не следует.