Небольшая оговорочка: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, а употребление самодельного алкоголя так вообще ставит под сомнение ваше дальнейшее существование, если вы не профессионал.
А теперь о весёлом. Что вы знаете о вине? Что оно бывает сладким, полусладким, сухим, белым и красным. Более продвинутые назовут десертные вина и «букеты», которые способен прочувствовать только самый профессиональный профессионал. Историки упомянут, что это один из самых древних напитков, возникший 10 000 лет назад, и многие другие факты. А #КнигаРастений расскажет, из чего ещё, кроме винограда, можно выжимать вино.
Для начала разберёмся с цветами. Конкретно, с одуванчиками. Эти цветы вознаградят вас приятным мягким вкусом, только если вы соберёте их в первой половине дня, когда они только пробудились и наполнились нектаром. Лучше использовать цветы с полностью раскрытым бутоном. Используются только лепестки, цветоложе не нужно. После варки в крутом кипятке лепестки убираются. На этом вся цветочная роль заканчивается, а полный рецепт есть в Интернете. Не так романтично, как вы ожидали, верно?
Может, нас больше порадует вино из плодов груш, яблок и других сочных фруктов? Тут пришлось бы рассматривать все по отдельности, ведь во фруктах очень многое зависит от их сахаристости. Сам по себе спирт получается из реакции сахара и дрожжевых грибков, и при низкой сахаристости фрукта придётся добавить ещё сахара, чтоб запустить процесс брожения. Но зато фрукты, в отличие от цветов, можно выжимать. Это куда интереснее простой варки. Тем более во многих рецептах необходимо сначала дать фруктам побродить в нарезанном виде (с добавлением воды, лимонной кислоты и сахара), а потом уже выжимать интересную жидкость. Кстати, окрас вина также может зависеть от первого этапа, когда фрукты весело барахтаются в нарезанном виде с остальными ингредиентами. Для получения яркого окраса, густого вкуса и прочих штучек на любителя первоначальную настойку нагревают, а температура зависит от конкретного фрукта. Потом алкогольный компотик настаивают в очень жёстких температурных рамках, на этом же этапе извлекаются фрукты, остаётся только их сок.
С вином из ягод (здесь же и виноград) всё ещё интереснее, так как многие ягоды бывают кислыми. И чтобы лицо гурмана не сжалось в чёрную дыру, первоначальную настойку заливают водой. Потом добавляются привычные дрожжи, сахар/соль/приправы по вкусу и так далее. Но внимательно изучите те ягоды, которые берёте. На некоторых из них уже могут быть дрожжи, а излишек сделает вино кислым или вообще испортит его. Также сладкие ягоды, такие как малина, клубника и даже арбуз, лучше брать переспелыми для наибольшей мягкости и выжимаемости. Ягоды требуют много внимания. Их и промыть хорошо надо, и промять, и следить за ними внимательно, температуру поддерживать и дегустировать каждый день, чтоб и не перестояло, и не недостояло. Вот и попробуйте найти золотую середину.
Но лучше не пробуйте, а кушайте ягоды свежими, запивая только-только выжатым фруктовым соком без всяких там дрожжей.