Немногие хозяйки готовят перловку, а зря. В руках кулинара, который знает некоторые хитрости ее использования, перловочка превращается практически в деликатес. И не только как собственно каша, из нее можно готовить разные блюда, самостоятельные или гарнирные. Об одном из них расскажу. Меня научила так готовить пожилая соседка еврейка, а теперь секрет ее мудрости я передам вам.
Что запасти?
Для приготовления фирменного блюда с перловкой понадобится:
- два стакана крупы;
- одна головка репчатого лука;
- одна баночка тушенки;
- две-три столовых ложки масла растительного;
- соль и перец (по вкусу).
По желанию, если вы являетесь поклонниками грибов, можно добавить немного и их, подойдут шампиньоны либо вешенки.
Как готовить?
Как готовим блюдо с жареной перловкой? Начнем с промывания крупы. Вы и сами, наверное, замечали: большинство круп страдает от избытка всяческих примесей. От них надо избавляться! Для варки сгодилась бы и влажная исходная крупа, но мы же планируем жарить, так что после этого надо подсушить наше основное сырье, выложив крупу на салфетки (бумажные подойдут).
Дальше льем масло в сковороду и всыпаем туда крупу. Обжариваем при помешивании, до достижения легкого карамельного оттенка. У этого процесса есть одно интересное следствие: аромат от жареной перловки очень похож на ореховый. Наслаждайтесь!
Параллельно на другой сковородке обжариваем очищенный и мелко нарезанный лук. Туда же пойдут и грибы, если это ваш вариант.
А в сковороду, где уже дошла до полуготовности крупа, вольем воду либо бульон, по объему его надо вдвое меньше, чем крупы. Закрываем крышкой. Закипит, тогда делаем минимальным уровень горения.
Как только вся вода или бульон впитается, крупа, естественно, вырастет в объеме. Так что сковороду выбирайте не маленькую. Теперь останется добавить в перловку тушенку и лук, пусть с грибами. И присыпать специями, солью.
Пробуйте, удивляйтесь сами и радуйте свое семейство. Обещаю: точно будет очень вкусно! Спасибо семейному блюду от моей соседки.