Кофе –
невероятный напиток с длинной историей. Вокруг этого напитка ходили многообразные мнения. Все выращивали, варили и употребляли кофе по-разному. Это и породило множество интересных фактов о кофе.
Кофе и по сей день собирается вручную. За день один человек может собрать до 7 корзин общим весом до 700 кг.
В зерновом виде 70% любителей кофе предпочитают сорт Арабика, а 30% - сорт Робуста. Первый обладает более мягким и приятным вкусом, а кофеина в нем 1%. Второй, в свою очередь более горький, но его урожай в 2 раза больше, более того, растение устойчиво к болезням и засухам, кофеина в нём 2%. Производители быстрорастворимого кофе достаточно часто смешивают оба сорта.
Ранее кофейные деревья достигали 9 м, сейчас же их высота не превышает трёх, для удобства сбора урожая.
Не обжаренные зеленые кофейные бобы можно хранить год, при этом они не потеряют своего вкуса. После обжарки бобы меняют вкус в первые двое суток.
Американо – кофейный напиток, появившийся во время Второй Мировой войны. Американские военные не переносили европейский кофе из-за его крепости и просили добавлять в напиток воду.
Япония находится на третьем месте по употреблению кофе. Первого октября в этой стране отмечается "День Кофе".