Сначала давайте разберемся, кто такие сахарозаменители, какие бывают, зачем они нам нужны и с чем их едят?
Сахарозаменители – это такие вещества, которые придают сладкий вкус продуктам. Обычно их калорийность меньше, чем у сахара. Их придумали для того, чтобы заменить сахар и при их употреблении не было инсулинового скачка (инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара в крови). При их употреблении инсулиновый скачок либо минимальный, либо не возникает вообще.
Существует несколько классификаций сахарозаменителей. Мы будем рассматривать сахарозаменители с точки зрения калорийности:
I. Калорийные сахарозаменители: у них более плавное всасывание в кровь, после их употребления будет инсулиновый скачок, но не такой сильный, как при употреблении обычного сахара.
К ним относят: фруктоза и сахарные спирты (сорбит/сорбитол, изомальт, маннит, ксилит/ксилитол, лактит).
II. Бескалорийные сахарозаменители: они не имеют калорий, у них сладкий вкус, но при употреблении нет инсулинового скачка.
К ним относят: аспартам, сукралоза, сахарин, ацесульфам калия, стевия, эритрол/эритрит.
Теперь поговорим про самые безопасные сахарозаменители. (про другие сахарозаменители, их вред и пользу можете прочитать в другой статье на моем канале)
Эритрол/эритрит – натуральный сахарозаменитель, полиол (сахарный спирт). По степени сладости он уступает сахару, при этом, не вызывает инсулинового скачка.
Вы можете встретить эритрит на упаковке под следующими названиями: Erythritol; Е 968; Эритрит; Эритрол; Мезо-эритрит; N-Erythrol; Butantetrol; Ftrythrit (ftrythrol).
Чем же полезен эритрит:
1. У него отсутствует неприятный привкус;
2. Он не усваивается нашим организмом и в течение суток выводится из организма нашими почками практически в неизменном виде ;
3. Содержит 0 калорий;
4. Препятствует развитию кариеса, так как не вступает в реакцию с микроорганизмами полости рта (углеводы, в особенности глюкоза, являются для микроорганизмов едой, в результате выделяются вещества, разрушающие ткани зуба и возникает кариес; эритрит не интересен микроорганизмам, поэтому не происходит их взаимодействия и выделения веществ, разрушающих ткани зуба);
5. После его употребления нет газообразования в кишечнике, так как он не вступает в реакцию с микроорганизмами кишечника;
6. При его употреблении не происходит инсулинового скачка;
Чем же вреден эритрит:
1) При употреблении в больших количествах (свыше 50гр в день) может вызвать диарею и вздутие, тошноту;
Дозировка: до 1гр на 1 кг веса
2) Крайне редко может вызвать аллергическую реакцию;
3) Запрещен при синдроме избыточного бактериального роста (если есть нарушение микрофлоры кишечника, вздутие, газообразование все время).
Это противопоказание относится ко всем сахарным спиртам, будь то ксилит, маннит, сорбит и т.д.!
4) Возможна индивидуальная непереносимость продукта, так как производят его из кукурузы.
Может содержаться в некоторых фруктах (дыня, виноград, груша, слива) и в некоторых ферментированных продуктах (соевый соус, сыры).
Как я написала выше, производят его из кукурузы, а если быть точнее, то из кукурузного крахмала. Важно: Кукуруза обязательно должна быть без ГМО! Поэтому всегда следите, чтобы на пачке было указано «Без ГМО»!
Эритрит пользуется большой популярность в пищевой промышленности. Его добавляют в выпечку, десерты, булочки. Термическая обработка не влияет на его свойства.
Неужели это не замечательно, есть любимые сладости, десерты, булочки и не толстеть!
Думаю, достаточно про эритрит, давайте поговорим про второй полезный сахарозаменитель, про который вы все уже сто раз слышали.
Стевия – натуральный подсластитель, который получают из листьев одноименного растения. При употреблении нет инсулинового скачка, так как не повышает уровень глюкозы в крови.
Натуральная стевия бывает в виде зеленого порошка (в 200 раз слаще сахара), травки/листьев (в 10-20 раз слаще сахара), прессованных зеленых таблеток и натурального экстракта.
Если вы видите, что стевия белого цвета, то это синтетическая стевия, её ни в коем случае нельзя употреблять!
Давайте поговорим про пользу стевии:
1. Листья стевии содержат множество макро- и микроэлементов, необходимых для нашего организма: магний, селен, кальций, калий, фосфор, хром, цинк, также содержит витамины: А, группа В, С, РР;
2. Помогает снизить кровяное давление;
3. Стевия содержит антиоксиданты, которые участвуют в профилактике злокачественных новообразований. Также есть данные, что эти антиоксиданты способны уменьшить риск развития рака поджелудочной железы на 23%;
4. Флавоноиды, входящие в состав, способны уменьшать уровень «плохого» холестерина в крови, то есть уменьшается риск возникновения атеросклероза, жировых бляшек на стенках сосудов;
5. Содержит 0 калорий;
6. Стевия улучшает метаболизм (обмен веществ в организме);
7. В полости рта она препятствует росту бактерий, вызывающих кариес, укрепляет эмаль;
8. Обладает противомикробным действием.
Про пользу поговорили, теперь пару слов про вред стевии:
1) Вредна людей, с пониженным давлением (гипотоников) при длительном употреблении, так как понижает давление;
2) Может вызвать аллергию, поэтому стоит постепенно вводить в рацион и следить за тем, как реагирует организм;
3) Нельзя давать детям и беременным, так как не было исследований, подтверждающих её безопасность для этого контингента;
4) Имеет специфический вкус;
5) При поражении почек, проблемах с ЖКТ, гипогликемии, эндокринных нарушениях - запрещена.
Поговорим про использование в кулинарии.
Стевию можно добавлять в каши, различную выпечку (торты, пироги, булочки и т.д.). Также стевия пользуется большой популярностью при приготовлении мороженого, конфет, десертов, различных напитков.
Траву стевии можно добавить в чай, кофе. Также можно использовать вместо сахара и меда в маринадах, в компотах, варенье, соусах.
Теперь Вы знаете, чем можно заменить сахар в любимых сладостях. Есть и не толстеть!
Надеюсь, статья была для вас полезной и информативной. Если есть замечания и вопросы, всегда буду рада выслушать.
Спасибо, что дочитали до конца. Питайтесь правильно!