Канал ОБС на связи. Приветствую Вас, дорогие читатели! Сегодня поговорим о зеленых помидорах.
Ближе к осени магические слова «фитофтора» и «заморозки» все чаще звучат в устах садоводов. Погода меняется, вместе с ней меняются процессы роста и созревания растений. Нынешнее жаркое лето до последних августовских денечков было щедрым на солнце, поэтому помидорам в теплицах хватало и тепла, и света. Но осень все равно пришла с резким похолоданием, дождями и влажностью.
В наших краях «вечно зеленых помидоров» собирать незрелые томаты дело нормальное: дозреют на печках, накрытые шерстяными кофтами, в ящиках под столами. Помню, как мама, притащив на себе последний сбор зеленых помидоров, нагревала воду до определенной температуры и опускала недозрелые томаты греться, контролируя время при помощи часов с секундной стрелкой. Потом их нужно было достать и просушить, разложить по ящикам и ждать покраснения, надеясь, что все предыдущие манипуляции сработают. Вот и получалось, как чемодан без ручки: нести тяжело, а выбросить жалко.
Только было это в голодные девяностые. Да и не было в те времена такого разнообразия сортовых томатов, районированных для любой местности, не собирали таких урожаев, поэтому и старались сохранить урожай полностью.
Наверное, тогда и начался спор по поводу пользы или вреда при употреблении зеленых помидоров. Спорят до сих пор, спорят отчаянно, каждый доказывая свою правоту.
Думаю, что желающих съесть незрелый томат не найдется, но в обработанном виде зеленые помидоры есть можно, если вкус вас устраивает. В те же девяностые на прилавках магазинов часто не было ничего, кроме маринованных зеленых помидоров. И покупали, а значит и ели.
Помню рецепт незатейливого салата, который готовили на зиму, но из банки, как лечо, его не ели. Использовался он для приготовления потрохов: почек, желудков или печени, нейтрализуя их специфический вкус.
Готовится он очень просто и быстро. Надеюсь, любителям зеленых помидоров понравится.
Нам понадобятся зеленые помидоры, морковь и репчатый лук. Никаких норм, поэтому очень удобно, так как для начала можно приготовить одну баночку и попробовать. Рецепт дан на банку 750-800 граммов.
Незрелые помидоры залить кипятком и подержать несколько минут, воду слить. В стерилизованную банку слоями положите порезанные кружочками зеленые помидоры, натертую на крупной терке морковь и полукольца репчатого лука. Слои должны быть около 1 см и чередоваться до плечиков банки. Хорошо утрамбовать, чтобы выделился сок. Сока бывает немного, поэтому доливаем горячей кипяченой водой, сверху кладем 1 чайную ложку соли без горки, 1 чайную ложку сахара без горки, 1/3 чайной ложки уксусной эссенции, прикрываем крышками и ставим стерилизовать (после закипания 10 минут). Остается достать, закатать крышку, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Приятного Вам аппетита и удачи!