Но это нам не в радость.
Все просто, продукция частников на селе практически не дорожает.
Хуже другое - промышленная продукция от крупных холдингов, обезличенная и однообразная, которая всегда уступала вкусом и качеством продукции из личных хозяйств, по цене стала к ним приближаться. Уверен, что большинство помнит ту ситуацию с морковкой, цена которой сравнялась с ценой привезенных из-за тридевять земель бананов и фиников.
На просторах интернета мелькает информация, что проходит перепись личных хозяйств, которая должна помочь сельским жителям увеличить доход от своей земли и домашних животных, сделав их жизнь более достойной.
Но это сильно оптимистичный прогноз.
Начнем с того, что введение систем типа Меркурий, а сейчас еще и обязательная маркировка продукции, привело к тому, что приходиться думать о патенте. Теперь, как это было 10 лет назад, практически невозможно продавать ту же самую молочную продукцию, без покупки патента за 50-60 тыс. рублей.
Но, это еще не все ограничения, которыми порадовали селян, желающих работать и получать прибыль с собственного хозяйства, сада или огорода.
Семь лет назад первой ласточкой стали запреты на подворный забой животных, если мясо предлагается на продажу.
Хозяев личных хозяйств поставили в такие условия, при которых они теряют почти половину своего заработка.
Если раньше можно было спокойно продать мясо, просто выехав в город, получив справку от ветеринара и в поселковом совете, то сейчас так не получится.
Дошло до того, что требования ветеринаров сделали себестоимость тушки цыпленка-бройлера, выращенного в домашнем хозяйстве выше цены его продажи на рынке.
И не добавляют оптимизма ожидаемые новые требования к частникам, которые желают жить и работать в деревне.
Вдруг, стали обсуждаться темы ограничения количества животных, которых можно держать. Деревни стали похожими на город не только в плане наличия бытовых удобств, таких, как горячая вода и теплый туалет. Все чаще, в дерене не увидишь не только коров, а даже куриц, гусей или уток.
С начала этого года очередную головную боль для личных хозяйств подбросили новые санитарные и ветеринарные требования. Вдруг выяснилось, что опыт предков не при чем, и содержать вместе коров и куриц опасно для ветеринарного благополучия.
К сожалению, все идет к тому, что нам скоро придется расстаться с мыслями покупать что-либо на небольших рынках и кушать продукты, созданные на пищевом конвейере агрохолдингов, а не руками сельских жителей, в которые они всегда вкладывают частичку своей души.